:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美健全5G發展 肆應中共挑戰(上)

◎李華強(譯)

 第5代通信技術,將開啟未來更高速無線網路新紀元、成為全球新興科技推手,同時扮演各國關鍵基礎建設的核心要角,然其亦可能衍生更大風險,引發各界對潛在安全問題的疑慮。美國智庫新美國安全中心為此專文剖析,探討5G趨勢未來影響、中共的發展現況與擴張布局、相關風險與安全考量,進而提供後續政策建議。青年日報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 5G具軍事應用潛能

 第5代通信技術(the fifth-generation telecommunications;以下簡稱5G)係促成下一波工業革命的轉型關鍵,將成為互聯性需求大幅提升的重要平台與數位骨幹,影響極為深遠。5G不僅是4G的升速版,而是劃時代進步的典範:其效益包括極高速、低延時與高流通量。當年從3G進化至4G,造就當前行動經濟榮景,未來自4G躍升至5G後,將開啟全新經濟契機和應用,預期將以當前4G通路至少百倍以上的速率和流量運作,影響所及包括智慧城市、自主化載具、未來製程,甚至惠及農業發展。5G的發展規模日增,全球的試行規劃與時俱進,單全美各地在2019年底前,即啟動92案。

 5G也是美國與中共競逐的新戰場,中共現已在5G布局方面,成為全球領先者,並成功在業界推展規模取得先機。然而,5G的戰場高度複雜,取決於考量評判的標準,誰是贏家尚難定論。基本上,5G的國家競爭力,可透過若干方面加以評估,包括頻譜餘裕度、業界整體規模、必備基礎建設的投資,以及5G網路的商業布局。美國的電信業者較能在既有4G基礎建設下,迅速部署「非獨立運作」網路(non-standalone;指以4G為基礎的5G「準」模式,利用現有的LTE無線電並發展封包核心網路);反觀中共,則大舉投資在「獨立運作」5G網路所需的光纖與實體基礎建設,為大規模實現5G願景積極鋪路。

 迄今,5G仍在草創期,須藉由突破性研究與發明,解決涉及速率、流量、安全與可靠度等問題;誰能發展與掌控5G核心基礎技術,就能在未來發展上扮演舉足輕重角色。由電信業者與相關組織組成的「第3代行動通訊合作計畫」,正持續建立全球技術性標準,確保相關技術的作業互通性,俾有助於5G技術的商業化流通運用。然涉及關鍵技術標準的制定時,僅有極少數業界巨擘,挾其技術優勢參與其中,包括建立新技術需求檔,並設計滿足相關需求的解決方案,據以勾勒出未來通信基礎建設的藍圖。當前掌握專利與標準的主要推手,包括美國高通、中國大陸華為、芬蘭諾基亞、瑞典愛立信,以及南韓三星電子;令人憂慮的是,鮮有美國涉足5G特定需求裝備,尤其是無線電網路領域,導致市場風險升高,另引發對於長期生存力與業界供應鏈廣度不足的嚴重關切。

 5G提供未來經濟發展豐沛潛能,可望在未來數10年,創造全球數兆美元經濟效益,為新一代生產與創新奠定基礎,在真實世界中,完全實現物聯網與人工智慧(AI)的潛能。此外,5G網路可供軍事應用;提升的速率和連結性,有助數據融合、改善戰況覺知、增進指管效能,提供顯著作戰優勢。

 中共積極搶占5G先機

 中共政府早已積極動員,競逐全球5G領導地位,同時在中國大陸全境迅速推展技術部署作業。美國政府遲至近期始著手推動5G,中共對此的經營則可溯至2007年初;當時中共「國務院」依據《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》,針對「新一代寬帶無線移動通信網」,核准一「重大專項」。美國歷來在4G領域居於主宰地位,中國大陸一開始則在3G與4G處於落後,後苦於追趕狀態;中共領導人遂決定在5G大舉躍進,現已獲致先發優勢。目前,中共政府挹注鉅額投資,打造更堅實的光纖網路,對後續大規模部署5G助益甚大;其科技計畫、研究倡議,乃至於商業活動,在各大學、公司,甚至若干國防工業集團,呈現蓬勃發展氣象,並且從863計畫(指高技術研究發展計畫)、「互聯網+」,到「國家戰略性新興產業發展規劃」等,在在強力支持4G與5G的發展。中共官方於2013年成立的「第5代移動通信技術」推廣小組,則協調政府單位和業界廠商,俾支援研發、測試評估,以及建立5G標準。中共官方另積極從事頻譜管理與重分配事宜,其中包括軍、工商業界,透過牌照發放與去衝突手段,為後續廣布的5G網路預先準備。

 結合中共官方預算和業界投資對5G的挹注經費,估計已達數千億美元規模;根據某評估報告,自2015年起,中共整體投資已超越美國240億美元。大舉動員資源的作法,有助於其「獨立運作」5G基礎建設的快速擴建工程(如基地台),「中國鐵塔公司」即在此扮演關鍵角色;單2019年,中共指定1460億美元,加速5G技術發展,另發起一系列試行計畫,探索其在各產業的潛能,包括智慧運輸、工業化網際網路,以及健保等。迄2019年,5G已在中國大陸北京、上海等重要都市進行試營運前廣泛部署;以華為總部深圳市為例,向來是5G發展的重要中心,就志在2019年底前全面部署5G,並在2020年底完成全面商轉。眼見美國對華為的施壓舉措,積極鞏固自身5G發展的成果,中共官方已針對中頻段頻譜,加速牌照發放的時間表,對象包括「中國移動」、「中國聯通」、「中國電信」,以及「中國廣播電視網路」等公司。此外,中共官方提供電信業者低成本頻譜和便宜土地,同樣有助於其部署推廣5G。

 中共官方與業界先驅,不遺餘力推廣5G商用部署,並實驗相關應用;迄2025年,預估大陸將有4億3千萬人連通5G,占全球5G使用者的3分之1。中共另在健保方面,發展AI與5G的先導應用,共軍「解放軍總醫院」及「中國移動」、華為等公司合作,於2019年3月,運用5G執行遠端腦部手術的全球首例;5G的精準、即時優勢,大大有助於遠距醫療,可對偏鄉等欠缺醫療地區,提供國際級外科服務。中共另聚焦在工業化網際網路的AI運用,包括先進製程。

 中共追求5G的野心也面臨諸多挑戰,主要在於高度期望與當前技術成熟度之間的落差。例如,中共雖對5G抱持無窮的殷切期盼,並在短期內對此大舉投資,但是未來打造5G成為可獲利市場的商業模式仍不明朗。根據中共內部評估,中國大陸網路業者於2020至2030年間,在5G的開銷可達4110億美元。中國大陸的5G時代或許前景可期,惟此種傾國力驅動5G的作法,長期前景仍有待觀察;如此規模的投資或許不具效率,但無疑可有效推動發展,並搶先建立市場主導權。反觀美國,則仍未對5G做出任何足以相提並論程度與規模的預算承諾,或國家級倡議。(待續)  

友善列印

相關新聞

熱門新聞