:::

苗中彰投雲

傳承東門客家史 立拓墾紀念碑

為感念客家先民蓽路藍縷,開發中市東區有功,臺中市政府特立「東區東門里客家先民拓墾紀念碑」,昨日舉行揭碑儀式。(記者張妤甄攝)
為感念客家先民蓽路藍縷,開發中市東區有功,臺中市政府特立「東區東門里客家先民拓墾紀念碑」,昨日舉行揭碑儀式。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 為感念客家先民蓽路藍縷,開發中市東區有功,臺中市政府特立「東區東門里客家先民拓墾紀念碑」,昨日舉行揭碑儀式。市長盧秀燕表示,東門里融合漢人、閩南及客家等族群,感謝市府團隊與地方人士一同追源溯史,紀錄下200多年前先民的拓荒過程,完成這極具歷史意義的紀念碑。

 「莫忘先人開墾之功!」盧秀燕表示,臺中是個族群融合的地方,200多年前,除漢人來臺中開墾外,客家人、原住民等各族群都來臺中生根,這次由東門里長莊錦聰、市議員何敏誠及記者林良哲共同考據,市府與客家事務委員會都認為應紀錄下這珍貴的史實,設紀念碑讓世人知道,這對東門里的族群融合與歷史傳承都極有幫助。

 中市客家事務委員會表示,東門里位於臺中市東區旱溪西岸,早年旱溪水患不斷,影響農田生計,客家先民移居東門里後,為求風調雨順、人丁平安,於東門里雀榕樹下立「石伯公」,也就是現今的「東門福德祠」,在此立紀念碑,盼喚起客家人的族群意識,使更多人投入客家文化的保存、發揚與傳承。

 客委會表示,農曆二月初二是民俗節慶中的「頭牙」也是土地公誕辰,即「伯公生」,選在這天揭牌,別具意義;盼建構一個多元文化、族群共榮、底蘊深厚的城市,落實「富市臺中新好文化」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞