:::

副刊

【心田拾穗】麵包的滋味

◎林瓊珠

 小時候,大家都愛光顧合作社,那時的合作社最熱銷的產品應該是蘋果麵包吧!

 印象中,蘋果麵包方方正正的,有蘋果的果香,卻沒有一般糖果的甜膩,而且很有飽足感,算是物美價廉!不過我們可沒去查證蘋果麵包有沒有蘋果,就像那時暢銷的蘋果西打,大人雖然也會告誡糖精色素的可怕,但小孩伺機偷渡,樂此不疲,賺到滿滿的暢快過癮便罷!

 有時學校遠足,媽媽會幫我買餐盒當午餐,只要踏進麵包店,就有滿懷的幸福感。雖然務實的媽媽幫我準備的,永遠是基本款:菠蘿麵包、蔥花麵包、巧克力捲,頂多加上海綿蛋糕,但我對餐盒的期待還是遠遠大過旅行的渴望。然後經濟起飛,麵包的食品革命風起雲湧,很快就進入目不暇給的戰國時代……

 吐司演化成高鈣柔軟的牛奶土司,還有進階餡料版,芋頭、椰香、紫米、地瓜,什麼都有,什麼都不稀奇。其他各式調味麵包,更是爭妍鬥麗,餡料別出心裁,精益求精,日式、美式、歐式各擅勝場,炒麵、披薩都可以堂皇入列。中西融合,三明治、漢堡不斷推陳出新;臺日混血,抹茶紅豆也可以無縫接軌。然後愈來愈重口味的結果,終於引發一場食安風暴,眾人驚覺原來我們都被香精、乳化劑、反式脂肪綁架,這才發現最原始的素樸,才是最純美的舌尖初心。

 接著,衛生單位義正詞嚴展開道德勸說,調味麵包不宜作為正餐,只能當作點心。很多人這才如夢初醒,一些手作達人乾脆順水推舟,鼓勵大家自己學烘焙。我的好友小慧就很喜歡自製麵包,她也曾送我親手烘焙的麵包,而且千叮萬囑提醒我:手工麵包要冷凍保存,解凍後要用烤箱烘烤,才能維持外酥內軟的口感。我看她一臉虔敬神態,絲毫不敢輕忽大意,果真是個專業職人。

 總之,這真是個充滿魔法的時代,小麥結穗,同樣的麵粉卻可幻化成不同的分身,對我而言,最上乘的操作,就是專注與虔敬。因為尊敬造物主的賜與,所以不要有太多干預與添加,因為虔敬,所以要惜福愛物,敬天愛人。於是最原始的感動,在酵母或酒麴的呼喚醞釀下,自然會有最完美的熟成!

友善列印

相關新聞

熱門新聞