:::

副刊

回味往事

◎陳彥汝

 我是個念舊的人,更愛保存昔日舊物,櫃子塞滿了從小到大的紀念品,每個舊物都有它的故事和意義。前些日子大掃除,好久不見的日記本重現眼前,它記錄著童年裡的淚水和歡笑,日記本上的小鎖一直守住祕密,但健忘的我卻把鑰匙弄丟了,多年來一直沒再打開過,日記本上的灰塵是時間遺留的痕跡。

 距離那個害怕別人偷窺祕密的年紀已有些久遠,但那鎖卻依然「盡忠職守」地保守我的祕密,暗戀的青澀,年少不識愁滋味,如今憶起卻令自己莞爾一笑。

 研究了整晚把鎖撬開,當年的我可曾想過鎖住的祕密竟然是被未來的自己偷看,那些摻雜著注音、錯字的童言童語讓人看了會心一笑,原來昔日的自己是如此純真。想念湧上心頭,撫摸著文字的溫度,好似可以再見當年小女孩的哭笑與懵懂。

 因為捨不得丟棄,於是日記本被保留,也許真正想留下的是童年的回憶,那個沒有雜質、敢愛敢恨的自己,在紛擾的城市不斷追尋,在嘈雜的人群強顏歡笑,在現實壓力下強忍淚水。生活累了,就在翻開保存的日記裡,回憶著生命的悲歡離合,為人生撰寫精采的扉頁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞