:::

即時國際

化解疑慮 美國防部公布AI使用5原則

編譯王能斌/綜合外電報導

 五角大廈24日正式採行軍用人工智慧(AI)的5大道德原則,除了為軍事領域AI的運用立下明確框架、避免濫用、錯用的危機出現之外,也有助於掃除外界對於軍事AI開發的疑慮,為軍民聯手研發、提升AI能力創造有利的前提。

 美國國防部首席資訊官(CIO)迪西24日在記者會中,宣布五角大廈正式採用「國防創新委員會」(DIB)於去年所提出、包括責任、合理可預期、透明、可靠及可控等5大原則,並強調該原則「為五角大廈AI設計、發展、部署與運用立下重要的道德基礎」。

 五角大廈透過聲明稿表示,這些原則理論基礎源於美國憲法、規範美軍角色與定位的《美國法典》第10卷、國際戰爭法以及國際既有的條約與規範,未來這些通用性原則將適用於包括戰鬥與非戰鬥用途的AI,以維護美軍在使用AI時的正當性與合法性。

 美國國防部「聯合人工智慧中心」(JAIC)主任夏納翰中將表示,相較於俄國、中共發展軍用AI引發包括違反人權、道德與國際規範等疑慮的情形,美國與西方盟國對於AI的安全使用與人道考量較為全面且一致,JAIC未來也將召集美軍所有與AI有關的領導階層,研討推行該原則的實際措施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞