:::

即時要聞

紓困特別條例三讀 經費上限600億 隔離檢疫者得申請補償

記者吳典叡/臺北報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,立法院會今(25)日三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,經費上限為新臺幣600億元,以特別預算方式編列,特別條例施行期間從今年1月15日起至明年6月30日止,而經衛生機關認定須隔離或檢疫者等,得申請「防疫補償」。

 三讀條文明定,受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運困難的產業、事業、醫療機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施,及對其員工提供必要的協助;醫療機構因配合中央流行疫情指揮中心防疫需要而停診者,政府應予適當補償。相關紓困、補貼等辦法,由各中央目的事業主管機關擬訂,報行政院核定。

 條文規定「防疫隔離假」,接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職的機關、事業單位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假;家屬為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假者,也同樣可給予防疫隔離假;同時也規定,機關、事業單位、學校、法人、團體給付員工依防疫隔離假規定請假期間的薪資,得就該薪資金額的200%,自申報當年度所得稅的所得額中減除。

 在罰則部份,對公告防疫物資哄抬價格或無故囤積不售,可處5年以下有期徒刑,得併科5百萬元以下罰金,未遂犯也可處罰;散播疫情相關謠言或不實訊息,足以損害公眾或他人,最高可處3年以下有期徒刑或併科3百萬元以下罰金。違反隔離措施者,可罰20萬到1百萬元罰鍰;違反檢疫措施者,則可罰10萬到1百萬元罰鍰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞