:::

即時國際

川普訪印第2日 與莫迪談貿易國防 公民法示威釀7死

編譯施欣妤/綜合外電報導

 川普的印度行25日進入第2天,他與印度總理莫迪移動至印度首都新德里,並且針對貿易、能源與國防合作等方面進行正式會談,會後川普宣稱印度已確定會採購價值30億美元(約新臺幣914億元)美製軍備;在此同時,新一波反對公民法修正案的示威與警民衝突,已造成7人死亡。

 川普與莫迪會後發表聲明,宣稱將繼續推動美印全面貿易協議,莫迪形容美印之間的聯繫是「21世紀最重要夥伴關係」;川普則宣布印度採購包括反潛直升機在內的大批軍備。「有線電視新聞網」(CNN)分析,川普尋求減少與印度的貿易逆差,但當前兩國仍有相當程度的貿易齟齬,川普甚至承認,11月總統大選前可能來不及與印度達成新協議。

 另一方面,在川普24日飛抵印度前,德里東北部的穆斯林聚集區爆發新一波反對公民法修正案示威,部分抗議者宣稱一旦川普離開印度,他們可能會被「強行驅逐出境」,這場橫跨至25日的示威進一步演變成街頭暴力衝突,6名平民與1名警察死亡,「英國廣播公司」(BBC)形容這是自從新法通過以來,印度首都「最致命的一天」。

 印度公民法修正案允許因宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃至印度者取得公民身分,但卻排除穆斯林,引發民眾不滿至今。

友善列印

相關新聞

熱門新聞