:::

要聞

拚防疫、助紓困 蔡總統簽署特別條例

記者吳典叡/臺北報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,蔡總統昨日正式簽署《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,並經行政院長蘇貞昌副署,完成條例公布。根據特別條例規定,經衛生機關認定須隔離或檢疫者等,得申請「防疫補償」;若違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者,得公布其個人資料。

 明日提防疫、振興與紓困作為

 因應武漢肺炎疫情,立法院會昨日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,蔡總統隨後也在總統府舉行簽署記者會,公布特別條例正式施行。行政院將在明日行政院會提出上限600億元的特別預算,進行防疫、產業振興與紓困作為。

 蔡總統致詞時,感謝朝野政黨合作通過特別條例,展現臺灣民主效率,讓防疫與紓困工作,在更周全法律基礎上穩健進行。由於疫情在亞洲與歐洲快速蔓延,未來,臺灣無論防疫物資、隔離措施、乃至散播不實訊息等,都有清楚規定;同時,也提供防疫補助以及租稅鼓勵,針對受疫情衝擊產業,會提供必要協助。

 根據三讀條文明定,受武漢肺炎影響而發生營運困難的產業、事業、醫療機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施,及對其員工提供必要的協助;醫療機構因配合中央流行疫情指揮中心防疫需要而停診者,政府應予適當補償。相關紓困、補貼等辦法,由各中央目的事業主管機關擬訂,報行政院核定。

 條文規定「防疫隔離假」,接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職的機關、事業單位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假;家屬為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假者,也同樣可給予防疫隔離假;同時也規定,機關、事業單位、學校、法人、團體給付員工依防疫隔離假規定請假期間的薪資,得就該薪資金額的200%,自申報當年度所得稅的所得額中減除。

 散播疫情謠言 最重罰300萬

 在罰則部分,對公告防疫物資哄抬價格或無故囤積不售,可處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金,未遂犯也可處罰;散播疫情相關謠言或不實訊息,足以損害公眾或他人,最高可處3年以下有期徒刑,或併科300萬元以下罰金。違反隔離措施者,可罰20萬到100萬元罰鍰;違反檢疫措施者,則可罰10萬到100萬元罰鍰。

 三讀條文也規定,於防疫期間,受隔離或檢疫而有違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者,中央流行疫情指揮中心指揮官得指示對其實施錄影、攝影、公布其個人資料,或為其他必要的防治控制措施或處置。為避免疫情擴散,對確診罹患武漢肺炎病人亦同。此部分的個人資料,於疫情結束應依個人資料保護相關法規處理。

 有關特別條例施行期間,三讀條文明定,今年1月15日起到明年6月30日止,期間屆滿可經立法院同意延長。罰則部分,從特別條例公布日實施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞