:::

寰宇安全

川普結束印度行 敲定軍售與3備忘錄

川普(左)與莫迪25日舉行正式會談,並敲定軍售協議。(達志影像/美聯社)
川普(左)與莫迪25日舉行正式會談,並敲定軍售協議。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國總統川普的36小時旋風式印度行,25日進入第2天,也是最後1天,他與印度總理莫迪在首都新德里,針對貿易、能源與國防合作進行正式會談。會後川普宣稱,印度已敲定將採購價值30億美元(約新臺幣914億元)的美製武器,雙方還達成3項備忘錄(MOU)。

 印度採購MH-60R、AH-64E

 經過首日在阿默達巴德的華麗排場之後,川普與莫迪25日前往新德里「談正事」,莫迪形容美印關係是「21世紀最重要夥伴關係」;川普則宣布印度採購包括MH-60R反潛直升機AH-64E攻擊直升機在內的大筆軍備。雖然此次並未達成任何貿易協議,但兩人在會後聲明宣稱,已在繼續推動全面貿易協議的方向上取得「重大進展」。

 將在醫藥、能源等方面合作

 川普與莫迪另針對心理健康議題、醫療藥物,以及與艾克森美孚石油公司合作等3大項目,分別敲定MOU;川普會後對媒體表示,雙方也同意成立禁毒聯合工作組,以阻止鴉片類藥物擴散,他也不忘提醒印方,擁有「安全的5G無線網路」至關重要。至於美印關係,川普說:「從未像現在這麼好。」

 貿易協議11月前難出爐

 「有線電視新聞網」(CNN)分析,川普尋求減少與印度的貿易逆差,但當前兩國仍有相當程度的貿易齟齬,川普甚至承認,11月總統大選前,可能來不及與印度達成新協議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞