:::

寰宇安全

南韓單日增144例 大邱掀口罩之亂

由於病例激增,南韓也出現「口罩之亂」,疫情最嚴重的大邱,排隊搶口罩的人潮驚人。(達志影像/美聯社)
由於病例激增,南韓也出現「口罩之亂」,疫情最嚴重的大邱,排隊搶口罩的人潮驚人。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 南韓境內「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情持續飆升,25日確診數已達977例,並且新增3例死亡;伊朗境內疫情也擋不住,確診數達95例,並有16死。儘管疫情已擴及全球30多國,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞仍說,現階段疫情還未達「大流行」(pandemic)標準,目前使用「大流行」一詞不符事實,肯定會引發恐慌。

 南韓增至11死 包括1蒙古男

 南韓25日確診病例新增144例,死亡增至11人,其中包括1名35歲蒙古男性,為外國人在韓確診後死亡首例。根據官方調查,第9名死亡病例曾接觸新天地教會大邱分會確診病患,目前與該教會相關的病例多達501人,超過確診總數的一半。疫情最嚴重的大邱地區人心惶惶,出現搶購口罩的排隊人龍,連鎖超市E-Mart大邱分店,短短2小時,就售出48萬片口罩。

 伊朗境內疫情持續增溫,使得土耳其、伊拉克、亞美尼亞與巴基斯坦等鄰國,紛紛封鎖邊境或加強控管。目前仍維持伊朗航線的國際航空公司,只剩阿聯酋航空與卡達航空。科威特則新增3例,都是從伊拉克返國的公民。

 30多國染疫 世衛仍稱未達「大流行」

 針對蔓延30餘國的武漢肺炎,WHO秘書長譚德塞24日仍說,疫情未達「大流行」規模,歐盟衛生安全委員會也呼應WHO說法,表示目前並無實施邊境控管的必要,但坦承「情勢可能惡化」。

 「大流行」被定義為一種新疾病的「全球傳播」,上一次報告的大流行是2009年的H1N1流感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞