:::

寰宇安全

熱浪襲南極 9天融掉2成積雪

短短9天內,熱浪「融掉」南極鷹島約2成冰雪。圖為鷹島4日(左)與13日(右)衛星照片對照。(取自NASA網站)
短短9天內,熱浪「融掉」南極鷹島約2成冰雪。圖為鷹島4日(左)與13日(右)衛星照片對照。(取自NASA網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「有線電視新聞網」(CNN)25日報導,南極日前歷經長達9天的熱浪侵襲,使南極洲鷹島(Eagle Island)的積雪,消融約20%,美國國家航空暨太空總署(NASA)公布影像對照,令人觸目驚心。

 地質學家表示,南極洲是地球上最寒冷地區之一,大範圍快速融冰的現象非常罕見,但隨著氣候變遷,未來恐愈來愈普遍,而融冰造成的海平面上升,直接影響人類生存。

 南極洲在本月5至13日歷經熱浪侵襲,科學家6日更測得南極洲史上最高溫:攝氏18.3度,甚至與當天美國加州洛杉磯氣溫相同;NASA地球觀測站(Earth Observatory)指出,熱浪使南極洲鷹島上的積雪,短時間內消融約20%,凸顯全球暖化已是明確的事實。

 今年海平面上升主因

 麻薩諸塞州尼科爾斯學院地質學家裴爾頓指出,「從未見過南極洲融雪如此迅速」,他直言,此程度的消融,可見於阿拉斯加或格陵蘭,但在南極洲實屬罕見。同時,氣候學家費特魏斯則透過近期南極大陸的融冰量數據指出,這波熱浪是今年海平面上升主因。

 裴爾頓直言,21世紀以前,南極洲從未出現連續高溫,但未來恐愈來愈普遍。此外,約2週前,歐洲太空總署(ESA)指出,1座面積與地中海島國馬爾他相當的冰山,與南極洲西部的松島冰河斷裂分離;眾多現象都在提醒人類,氣候變遷與全球暖化情勢已非常嚴峻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞