:::

軍視界

紀念抗戰隊史 美23戰鬥機大隊彩盔很「飛虎」

編譯王光磊/綜合外電報導

 「飛虎隊」不只是中華民國航空史上重要記憶,也是美國空軍第23戰鬥機大隊的重要歷史傳承,該單位所屬的穆迪空軍基地,24日發布新聞稿,宣布該單位飛官已開始全面使用各種帶有「飛虎隊」圖樣的彩繪飛行頭盔,並稱這是維繫歷史與提振單位士氣及向心力的一環。

 根據穆迪基地公布的照片,該單位的美軍公發HGU-55/P定翼機用飛行頭盔,已利用貼紙方式,貼上各種與飛虎隊有關的圖樣,而且23戰鬥機大隊下轄的74、75、76等3支戰鬥機中隊,各有各的設計,但必備的要素是金屬質感外殼、鯊魚嘴等圖樣。

 第23後勤支援中隊長史威福特上尉表示,這個點子最初是由大隊長哈登上校想出來的,除基本圖案外,各中隊指揮官則與中隊飛官們討論如何設計,再由哈登核可,最後交由後勤支援中隊委外執行。他還說,第23大隊是「擁有悠久歷史的單位」,飛官戴這些彩盔執行飛行任務時,無疑代表與該單位的歷史直接連結。

 第23戰鬥機大隊成立於1942年6月15日,成軍地點是甫解散的美籍志願大隊(AVG,即狹義飛虎隊)大本營昆明,最初成員中有將近30人是AVG留下的成員,而後作為第14航空隊的核心,成為中緬印戰區中最為活躍的戰鬥機單位之一,現在也被視為美空軍「飛虎隊」的主要繼承者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞