:::

生活

湖景步道 山水為伴 療癒身心

記者李佩玲/臺北報導

 隨著氣溫漸漸回暖,也宣告春天即將來臨,假日想趁著好天氣出門走走,卻想不到要去哪?臺灣有不少坐擁山光水色的湖景步道,例如新山夢湖登山步道、夢幻湖步道、永安景觀步道、寶山水庫環湖步道、貓囒山步道等。走一趟就能盡賞青翠山巒及湛藍湖水,不僅療癒身心,還可提升免疫力。

 新山夢湖步道

 為新山步道及夢湖的合稱,新山位處友蚋山往南延伸的支稜上,站上新山頂,有寬廣的視野與壯闊的稜線;而山稜東北側為一垂直絕壁,西南面則是呈現了60度的斜坡,因山徑間落差頗大,所以攀爬時需格外小心謹慎。新山是北汐止一帶的高山,海拔499公尺,由頂上突出的巨岩往遠處看,可看到北海海域,途中會經過的夢湖,約位於海拔325公尺處,冬季午後四周常會起霧,使得湖的周圍有如幻似夢般的意境。常見情侶同行遊湖、為愛情加溫,甚至不少新人選擇此地拍攝婚紗,足見該步道浪漫氣息與人氣指數。

 夢幻湖步道

 位於陽明山國家公園的七星山東南麓,夢幻湖標高約800公尺,形成原因尚未明確,可能是火口湖或噴氣孔造成的凹地積水,或是火山間窪地所造成。此處秋冬少雨、湖面常見乾涸,春夏雨季或豪雨過後,可見湖水滿溢,若遇山嵐霧氣籠罩,湖色山影雲霧縹緲。另外,夢幻湖中生長著一種稀有的水生蕨類臺灣水韭,是世界上水韭生長緯度很低的地區,為保護此種國寶級水生蕨類,夢幻湖已劃為生態保護區,禁止遊客進入,但有平台可供觀景。

 寶山水庫環湖步道

 位於新竹縣寶山鄉山湖村柯子湖溪上游群山之間,於民國74年啟用,水庫落成後原本的山林坑谷變成碧波湖水。寶山水庫環湖步道,沿途有兩座美麗的吊橋,走在吊橋上可將水庫周圍的湖光山色一覽無遺,十分愜意,平緩易行,環繞一圈約60分鐘,相當適合親子同行。而附近的藝術村,雖為私人營運空間,但饒富人文風情,常舉辦展演及藝文活動,每年桐花季節,可在此喝咖啡、賞桐花,療癒身心。

 永安景觀步道

位於石碇,前身是沿著翡翠水庫舊保甲路所改建,綠蔭叢叢、涼風徐徐,全程平緩,高低起伏不大,是親子共遊的好地方。步道從北入口開始,青山綠水兩兩映襯,旁邊層層的茶園讓空氣中飄散著茶香,視覺與嗅覺都是絕佳的享受。隨著北勢溪山腰行走,兩旁蕨類植物生態豐富,由於翡翠水庫被劃分成很多小湖,因此,有臺灣千島湖的美稱,映著四周環繞的美麗山勢,讓人完全沉浸在大自然裡,是條相當適合散心、散步的路線。

 猫囒山步道

 步道緊依日月潭畔,環境清幽、視野優美,可欣賞滿山遍谷的紅茶園、臺灣杉林及日月潭全景。漫遊貓囒山的最佳時段為清晨,從入口沿著梯田而上,兩旁即為阿薩姆紅茶景觀,步道第1段是從登山口至半山腰的茶葉改良場,倚山面湖的茶改場台地,是觀賞日出雲海、山水晨霧的絕佳地點。從茶改場到氣象觀測站的步道,沿途有鍚蘭橄欖樹、臺灣杉林,登頂則可遠眺九份二山和集集大山,一覽日月潭風光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞