:::

副刊

旅行圓夢

◎陳得勝

 窩居都市叢林一段時期,耳邊就會響起一陣陣熱情、浪漫的呼喚,由遠而近,一聲緊逼一聲,不理會都不行——那是旅行的呼喚。

 擺脫俗務羈絆,我揹起美夢旅行,至今竟已遊覽七十多個國家,典藏了許多美好的旅遊回憶。尤以十多次旅遊歐洲、阿拉伯古文明之旅最教我神馳著迷,猶如葡萄酒般流淌腦海令人陶醉、回味,才驀然憬悟旅人是思想的主人,旅人的行路也等同人生的旅程。旅途中人們不斷往前進,心靈的活動卻不停地往後回顧、省視自己,在與景觀的對話中,塵世的紛擾往往逐漸沉澱,終至認識自己與釐清事理,這都是旅遊的意外收穫,這時才發覺旅行的最終目的,還是在於擦亮自己內心的風景。

 其實每個人心中都有一面明亮的鏡子,只不過在滾滾紅塵中蒙塵了,浪漫的人就藉旅行把這面心靈之鏡再度擦亮。難怪每回旅遊返家後,無論看到任何人、事、物都覺得好美好美!每一次旅遊前的期待、旅遊時的興奮、旅遊後的回味反芻都如此美好,猶如美夢連連……真希望將逸趣的旅遊經歷及浪漫、溫馨的人生情懷與同好分享,於是為文撰述。「文章向為知己識,花木有情總逢春」,真希望與同好一起分享旅程中的感悟與愉悅。

 雖說行萬里路勝讀萬卷書,但不讀書就無法深入品味旅途的精采。因此旅遊前的準備、旅遊時的印證、旅遊後的感悟,皆須多閱讀以充實自我內涵,所以旅遊也是一種閱讀,讓自己圓夢,更增廣見聞與豐富知識。

 一個人是否夠炫麗、青春,完全取決於如何彩繪自己的人生。有夢想的人生比富裕的人生更迷人,別把青春關在俗務裡,揹著行囊旅行,以夢想為螺旋槳,飛翔到好山好水又有人情味的城鄉,把自己的人生彩繪得綺麗璀璨,讓生活充滿驚喜與浪漫!

友善列印

相關新聞

熱門新聞