:::

即時軍聞

《試妻!弒妻!》4月登場 好戲復刻探討人性

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣豫劇團好戲復刻,實驗劇《試妻!弒妻!》睽違16年,今年翻新面貌登場,該劇改編京劇《大劈棺》,描述莊子試妻的情節,以「聲音劇場」概念呈現,深刻探討人性,由當家花旦蕭揚玲與當家小生劉建華主演,國際級名家操刀舞台,賦予極簡風格化調性,4月10至12日擇定臺灣戲曲中心獻演,4月18、19日移師臺南市台江文化中心台江劇場,與南部觀眾見面。

 編導林明霞表示,《試妻!弒妻!》以探討人性脆弱為出發點,主張人本不該被測試、引誘,至於「誘導」是否為原罪,劇中則為女性愛情觀做辯證,這齣戲2004年獲選兩廳院「新點子實驗劇展」,首演6場廣獲好評,2007年應新加坡濱海藝術中心邀請參加華藝節演出,今年則參加「臺灣戲曲藝術節」公演。

 《試妻!弒妻!》復刻版透過現代思維重新詰問,在傳統三貞九烈的封建枷鎖下,守貞的誓言與追尋真實情感,究竟哪個可以通過試驗成為永恆?並由了悟「人性本如此」的莊周口中,客觀陳述無可奈何的現實。

 《試妻!弒妻!》以超然觀點剖析愛情的公平性與正當性,劇中田氏不顧非議,追尋第二春,也是莊周作繭自縛才使事情發展至這般境地;田氏以死明志,到了陰間欲倚仗鬼神無私的審判,找到出口,重重苦難能否抽絲剝繭還原真情的純度,作為女人為何無力論斷己身的情感歸屬?

 林明霞指出,複刻版將以「聲音劇場」概念將現代音樂做為主軸,再運用戲曲聲腔程式、唱念節奏,及多聲部合唱與樂器,作為有機音樂素材,勾勒張力十足的意境氛圍,亦即帶入現代劇場概念,以各種聲音做為演出的配樂。

 復刻版《試妻!弒妻!》除原班藝術家再度合作,林明霞仍擔任編導,李思嫺重新修編當年的音樂創作,還有燈光設計Jack、聲音開發設計吳岱晏,並加入服裝造型設計李育昇為演員打造全新樣貌。

 值得一提的是,舞台設計部分邀請香港知名舞美名家曾文通操刀,曾文通2009年曾獲「世界劇場設計大賽」舞台設計榮譽獎,期盼嶄新的舞台設計能讓觀眾耳目一新。

友善列印

相關新聞

熱門新聞