:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美健全5G發展 肆應中共挑戰(下)

◎李華強(譯)

(接上文)

 考量眾多安全挑戰時,陸資企業在5G國際發展上,扮演核心要角的情況著實令人憂心。無論是脆弱的安全措施,抑或是後門程式蓄意侵入,都是網路中真實存在的風險,尤其是處於危機或衝突情況時。鑑於中共歷來從事IP盜取與網路滲透的不良紀錄,網路可能遭利用成為滲透窺探的平台;諸如華為等公司,也是許多法律訴訟、規範要求的探討對象,並經常表現模糊焦點、恣意擴張的恫嚇性作為。姑且不論華為高層是否願意罔顧中共政府的命令,中共欠缺可由公司高層訴願對抗政府的獨立司法制度,如同美國Apple公司拒絕聯邦調查局解鎖一iPhone手機般,即使華為宣稱將對中共政府「說不」,其實踐能力的可信度,仍遭各界質疑。

 即使華為能信守承諾,不論其過往與共軍和情報組織密切互動,其產品與服務仍遭評估為高度不安全,較其主要競爭者暴露更多弱點漏洞。其次,外界合理懷疑,華為的產品缺陷可輕易與中共「國家安全部」分享;鑑於該部門弱點資料庫的巨大影響力,風險恐隨之擴大,更遑論華為仍持續與共軍緊密連結,包括與情報體系的關係。對美國而言,相關風險與安全考量和今日的地緣政治密不可分。美、「中」競逐下,非零和衝突的可能性(包括臺海衝突),以及共軍刊物所描繪,藉由網路攻擊關鍵基礎建設,揭開戰爭序幕等可能,在在都強調審慎看待5G安全的必要性。

 綜上,為符合美國利益,發展並提倡與盟邦和夥伴國家的5G合作;有賴務實測試和審慎監管作為。如英國成立的「華為網路安全評估中心」,以及德國、比利時相繼成立類似機構,據此建構消弭風險的替代做法。安全,毫無疑問不能成為發展過程的後見之明,絕不能淪為追求速率的犧牲品;執意選擇較不安全產品,或青睞較易、較快部署5G的國家(指採用華為產品者),勢將在未來承受較大風險,與更沉重的成本損失。

 政策建議與考量

 一、優先投資5G,奠定美國競爭力。

 ●確認5G的戰略重要性,優先擬定因應政策,旨在重掌美國技術領導地位。

 ●著手政府調查研究、激勵私人業界挹注大規模投資至21世紀數位基礎建設,並探索業界領袖和政府間合作的一系列選項,俾促進5G發展。

 ●優先執行並加速現有倡議,消弭商業創新的阻礙,特別是分享部分,並視需要重新劃定頻譜。

 二、從設計之初,即確保未來5G網路安全。

 ●研擬一套審慎篩選美國5G網路營運商與電信業者的流程,並就風險管控和安全考量,持續推廣業界和政府各部門間合作關係。

 ●針對美國營運商與電信業者的5G供應鏈和安全作為,探索新做法,建立並維繫更高可見度和狀況覺知。

 ●發展全面架構,據以評估、消弭和管理未來5G網路中,各式各樣的風險。

 ●認清技術標準的關鍵重要性,俾形塑未來技術發展;藉由優先執行必要事項,促進安全提升作為。

 ●強化5G網路,以及涉及高風險或未認證硬體及裝置之系統安全。

 三、競逐5G領導地位,迎戰技術創新。

 ●探索可突破現狀,並開創5G新頁的選項,包括更大規模運用網路虛擬化。

 ●密集支援新穎與創新技術的研究,開創更多可用頻譜,包括利用頻譜分享方式。

 ●加緊腳步,建立並擴充5G的健全供應鏈與工業生態圈。

 ●促進堅實的商業生態圈發展,催生新創產業,俾充分掌握5G帶來的好處。

 四、追求與盟邦及夥伴,更深層的協調和合作。

 ●優先與盟邦及夥伴合作,推廣5G發展的安全與協作替代選項。

 ●在拘束或挑戰中國大陸科技公司的全球擴張與影響時,確保美國政策係審慎均衡考量、有效傳達,並與國內、外相關盟邦與夥伴協調一致。

 ●與北大西洋公約組織及印度─太平洋區域盟邦合作,發展一套安全並整合的通信架構,俾利於資訊分享和協調。

 ●與盟邦和夥伴合作,投資數位基礎建設的全球發展。

 五、預先調和5G的正、負外部因素,確保國家安全。

 ●針對中共恐將躍升全球5G網路要角的情況,預擬系統化風險應對之策。

 ●評估關鍵基礎建設遭擾亂、滲透刺探,濫用破壞,以及介入並鎖定5G的風險

 ●評估並實驗5G在軍事應用的潛力。

 結論與影響

 5G已成為美、「中」對決的新興戰場。5G可能大幅助益全球經濟、創造正向結果,且將仰賴國際合作和協調來維繫作業互通性,但不容諱言其風險甚高,競爭結果可能扭轉全球成長和創新。身為崛起強權,中共的策略係優先化諸般手段,據以挑戰美國居全球創新領袖之地位。中共認為,相關技術轉型是難得一見,能「彎道超車」的歷史機遇,透過大舉投資某種美國未掌控,或不易取得決定性主宰地位的新領域技術而超前勝出;一旦中共逞其野心,恐將重塑國際科技生態圈。5G的關鍵性,在於其見證足以實現一系列「前沿科技」完全潛能的重要平台,尤其是AI暨其多面向應用,多方交會融合將帶來驚奇,甚或難以預想的境界。

 美國在迎接第4波工業革命之際,必須著眼於積極投資,並提倡未來競爭力;更重要的是,破除當前政治上對中共倡議所抱持的防衛或被動式反應論調。反之,美國對創新採取的政策與策略,必須聚焦於美國歷來科學與技術成就,所奠基的根本與必備要件。

 總之,美國不須羨慕或試圖仿效中共的模式,而須認清當前推展技術的策略實屬有效,並著重以鼓勵健全競爭的方式推行,維持並提高對基礎研究的投資,據此對未來美國創新的活力和生機做出貢獻。眾所皆知,人才也是科技競爭的核心關鍵,有必要持續拓展對於科學、技術、工程與數學教育的各項機會,同時借助移民所帶來的相較優勢。當務之急,應優先提高數位基礎建設的投資,充分掌握第4波工業革命帶來的紅利;應對中共競爭的挑戰,首應從自身做起,並視為美國掌握優勢的原動力。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞