:::

生活

福壽山農場千櫻園 絕美花海「粉」浪漫

記者李佩玲/專題報導

 美翻了!受氣候影響遲到的福壽山農場櫻花,終於在近期陸續綻放,福壽山農場場長巫嘉昌表示,目前農場千櫻園內的富士櫻、昭和櫻盛開達7成,已進入爆發階段,粉紅櫻花海的絕美景致,將持續至3月中旬,櫻花迷們千萬別錯過。

 各品種櫻花接續綻放

 臺灣高海拔的櫻花較少見,福壽山農場的「千櫻園」種植了適合高山生長的少見櫻花品種,1年之中只有在賞櫻季節開放。巫嘉昌表示,千櫻園面積達13公頃,園內遍植6千餘株櫻花樹,主要品種包括緋寒櫻、富士櫻、昭和櫻、吉野櫻,以及大島櫻等5種。今年因氣候、寒流等因素影響,農場櫻花延遲開花,賞花期往後拉長。巫嘉昌指出,目前桃紅色的緋寒櫻花期已進入尾聲;粉紅色富士櫻、昭和櫻則盛開達7成,預估賞花期將持續至3月中旬;至於,粉白色系的吉野櫻、大島櫻,則將從3月中接續盛開到4月初。

 目前正值爆發階段的富士櫻,是山櫻花及日本山櫻的混種,與日本稱富士櫻的豆櫻不同,花朵圓胖呈粉紅色,粉嫩花苞盛開時,整棵櫻花樹就像粉紅棉花糖般,既夢幻又浪漫;昭和櫻則是花朵大、花瓣細長,每朵花有5片花瓣,盛開時花瓣間隙較大,這是昭和櫻最大特色。凋落時是一片一片落下,與山櫻花整朵掉落不同,微風一吹,花瓣就像雪花輕輕飄落,「櫻吹雪」畫面令人難忘。

 御衣黃櫻、鬱金櫻 色彩優雅

 除千櫻園外,農場內的鴛鴦湖及旅遊中心周邊也種了不少特殊品種櫻花,例如黃綠色系的「御衣黃櫻」,這種櫻花的顏色在日本稱為「萌黃」,是指春天初萌的新芽,而萌黃色又是早期日本皇族衣服的顏色,因此也被稱為「御衣黃」。農場早年引進做為觀察品種,御衣黃櫻花期約在3月底至4月初,花開時綠色的花瓣會成捲曲滾邊狀,靠近花心部分則呈現紅色,極為漂亮。

 另外,鬱金櫻也是少見的黃綠色櫻花,花瓣為淺黃綠色,猶如鬱金香的優雅色彩,花期約落在3月底至4月初,花重瓣約12至15片,花朵晚期會由花芯開始轉粉桃紅色,落花時為整朵掉落,花與葉同時生長,遠看有時會誤認為新芽。

 巫嘉昌表示,千櫻園諧音為「牽姻緣」,是牽起彼此姻緣的好地方,而櫻花的花語是愛情與希望的象徵,代表高雅質樸純潔的愛情,歡迎期待愛情來臨或穩定發展的戀人,把握花期上山賞花,感受櫻花釋放的浪漫氛圍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞