:::

國際瞭望

【國際瞭望】美太空軍成立 挑戰才要開始

新聞圖片
新聞圖片

◎鄭智懷

 美國總統川普上任以來,致力於太空部隊的成立,作為反制中共與俄羅斯兩大威脅國家安全的一帖良藥。在各方不看好下,川普步步為營,說服參、眾兩院與各行政部門,支持「太空軍」成立。2019年2月,川普簽署「第4號太空政策指令」(SPD-4),要求國防部制定組建太空軍計劃,並於8月成立新的太空司令部;12月20日,簽署2020財年《國防授權法》(NDAA),其中包括批准太空軍的預算,宣告美國太空軍成軍。這固然是川普一大政治勝利,然屬於太空軍的挑戰也正式來臨。

 川普拍板新創獨立軍種

 事實上,成立獨立的太空部隊想法,並非川普獨創。在過去的20餘年中,美國各界對於是否成立「獨立的太空部隊」,進行廣泛討論;甚至一度在前總統小布希執政期間,由前國防部長倫斯斐開始進行太空部隊的建軍計劃。不過,由於911事件的發生,以及爾後的反恐戰爭和美國國家安全方向的調整,相關計畫因此擱淺。直到川普上任後,成立獨立的太空部隊計劃重新浮上檯面。

 相關辯論中,各方皆認同在現代資訊化環境下,太空領域對國家安全扮演重要地位。但各界對於美國是否應組建一支獨立的太空部隊,則各執一詞,並無共識,相關爭論涉及組織、預算、人員及發展方向等層面。以共和黨及少數專家學者為主的支持者認為,將太空部隊設為轄下空軍部門的作法,勢必限制美國運用太空進行作戰的空間。這主要是因為在國防、情報與其他60餘個部門中,各自有專責太空事務的單位,使權責過於分散,不利協調,也不利於人才的招募、培養,更別說進一步發展以太空為中心的學說、戰略與政策。此外,由於太空事務非空軍主要職責─即使其為主管單位,因此太空部門長年在預算與人才等資源的提供遭到忽視。

 以民主黨與軍方(特別是空軍)為主,占據主流輿論與決策的反對者,固然承認上述問題的存在,但主張應於現行制度下逐步改革;另行成立獨立的軍種一太空部隊,不僅無法解決問題,還會在現有組織架構上疊床架屋,反而削弱作戰能力。此外,新軍種的成立,也會造成預算排擠,進一步壓縮其他軍種資源。

 隸屬空軍轄下 區分2單位

 新成立的太空軍並非川普原先計畫與陸海空三軍同級的「分離但平等」組織設計,而是將原本的空軍太空指揮部(AFSPC)直接升格,且仍由空軍管轄運作,近似於海軍陸戰隊歸於海軍之下的組織架構。太空軍首任指揮官由芮孟上將擔任,兼任軍令部長與司令部指揮官,同時為參謀長聯席會議一員。其麾下約有2.6萬名軍文職人員,主要由原AFSPC人員轉任。

 在組織架構上,太空軍共有2大單位,分別由原「第14航空軍」更名的「太空作戰指揮部」(SPOC),以及太空與飛彈系統中心(SMC)。前者主要任務為提供聯合作戰所需的太空能力、定位、導航、衛星通訊、飛彈預警與太空管制等;後者的任務則是設計與提供國防相關的太空系統,同時負責支持全球定位系統、國防衛星通訊,以及軍事戰略暨戰術中繼系統的營運。

 不過,太空軍的組織架構與編制員額尚未確定,端視未來國防部向國會提出的報告,以及後續改革而定。

 此外,由於美國太空軍尚處於草創階段,因此相關資源如人力、設施、培訓與招募等,仍由空軍的支援;同時為了降低建軍成本,以及避免重複投資,空軍將會轉交如彼得森空軍基地、范登堡空軍基地等部分基地,予太空軍使用。

 預算與人才是最大挑戰

 根據美國官方說法及其他官方文件,太空軍未來主要任務為保護盟國與美國的太空利益,避免受到日益增長的俄「中」等競爭國干擾與破壞,同時提供美軍進行聯合作戰所需的太空能力,以及進出太空進行作戰的行動自由。

 除因應俄「中」等國在太空場域的威脅外,太空軍還面臨另一個更為迫切「作戰任務」與挑戰─在有限的資源中,爭取足夠預算與人才。

 根據各方評估,新成立一支約1.3萬人的太空部隊,並維持其未來5年的運作,需要約30至150億美元資金。目前太空軍第1年預算僅4000萬美元,透過轉移空軍現有人員與設施、減少前期投入的成本,以維持作戰能量。但太空軍在軍種競爭(尤其是空軍),以及總統大選未明朗(川普若連任失利,新總統未必支持太空軍政策)等情況下,能否在未來獲得充足預算,尚有疑問。

 在人才部分,太空軍現階段面臨留用與培養2大挑戰。主要是因太空軍規模尚小,晉升管道狹窄且資源有限,難以招募與留住人才。在現有人員未來調任、退役或轉往民間單位服務的情況下,太空軍必須投注可觀資源,培養人才以補足可能的缺口;根據過往經驗,美軍培養1名太空專業人才,需時長達2年。因此,如何解決人才的問題,將會成為太空軍當前挑戰之一。

 結論

 為因應日漸複雜的作戰環境與強大的挑戰者,川普選擇以建立獨立的太空軍解決問題。但預算與人才資源不足的影響,將會破壞相關成果。因此,美國各界應進行針對性的評估,制定出最能支持其太空安全的解決方案。

(作者為淡江戰略所博士候選人)

友善列印

相關新聞

熱門新聞