:::

苗中彰投雲

中榮心臟衰竭照護團隊 服務貼心

(記者蕭宇廷攝)
(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 心臟衰竭俗稱「心臟無力」。根據衛生福利部統計心血管疾病為10大死因第2位,其中心臟衰竭5年死亡率近5成,比起某些讓人聞之色變的癌症還致命。臺中榮總於107年3月開始,配合衛福部開始實施心臟衰竭急性後期整合性照護(Heart failure post-acute care,HF-PAC),透過全人醫療照護,協助病人及家屬擁有足夠的自我照顧能力,減少可避免的症狀惡化。至108年12月底,共有194人體驗這項貼心服務。

 院方透露,相關心臟衰竭的治療及照護目標,主要為減輕症狀、改善生活品質及活動功能、減緩心臟功能惡化,以降低住院率、延長病人壽命。

 針對早期心衰竭病人應給予預防措施,矯正可逆的病因,再利用目前進步的藥物、植入性電子儀器,若是搭配良好的生活習慣,心臟衰竭的病人擁有良好的生活品質、降低總住院的天數不再遙不可及。

友善列印

相關新聞

熱門新聞