:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】戰史研究社 提升官兵軍事學養

記者傅啟禎/專題報導

 著名作家馬克·吐溫名言:「歷史不會重演,但總會驚人的相似。」說明了歷史對人類社會發展的重要性,為使官兵了解我國戰爭歷史,烈嶼守備大隊成立戰史研究社,結合烈嶼鄉豐富的軍事遺跡與設施,提升官兵戰史學養,進而使官兵堅定保家衛國信念。

 對軍人而言,學習「戰爭歷史」,不僅是了解戰事的發展,更能從中汲取決策經驗;對駐守在烈嶼鄉的官兵而言,因其位處金廈之間,距離大陸最近的島嶼僅0.5公里,在戰略位置上形成「外島中的外島,前線中的前線」的特殊條件,當地因而留下多元且珍貴的戰史遺跡。

 為了讓珍貴的戰地記憶得以留存,烈嶼守備大隊在政戰處長韓中校號召下,吸引許多官兵利用社團與島休期間,一同研究戰史,從中了解烈嶼鄉各式軍事遺跡背後的意義與故事。

 此外,該大隊除烈嶼本島外,在大、二膽、復興嶼、猛虎嶼、東碇、獅嶼等離島,均派官兵駐防,雖因交通關係,無法讓所有社團官兵都能登島,戰史研究社便利用離島官兵收假返島前夕,與社團官兵交流,增添社團豐富性。

 透過社團活動方式,讓在此服役的官兵,能運用在外島服役時光,深入了解國軍官兵為國家生存發展努力,並將記憶留存,永誌先賢先烈犧牲奉獻的精神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞