:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美維持核戰力 嚇阻威脅降低衝突(上)

◎蔡馥宇(譯)

 自美俄簽署《新戰略武器裁減條約》(New START)後,美俄的核子彈頭數目進一步下降,即使如此,核子武器與核武嚇阻依舊在美國國家安全戰略中,扮演關鍵與重要角色,美國國會研究處(CRS)近期發表《美國戰略核子武力:背景、發展與問題》報告,本報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 核子武器與核子嚇阻戰略為美國國家安全戰略的核心,已超過一甲子時間,即使與冷戰最高峰相比,美國與俄國都已大幅裁減核子武器,尤其是戰術核子武器與各類中短程投射系統,但核武依舊是美軍手中的王牌。

 根據2010年簽署的《新戰略武器裁減條約》(New START),美俄部署在載具上的彈頭,不得超過1550枚。而根據美國國務院資料,美國目前擁有800枚/架陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈與可攜帶核武的戰略轟炸機;其中,668枚/架陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈與可攜帶核武的戰略轟炸機均已部署,並備有1376枚核子彈頭。

 即使是簽署New START、並且高聲倡議「無核武世界」的前總統歐巴馬都深知,美國握有核子武器的基本作用,將能「嚇阻外界對美國、與其盟邦夥伴國的核子攻擊」。

 川普上任後,接續歐巴馬對核武更新的態度,投資更鉅,讓其走向現代化,甚至進一步調整戰略角色。在2018年2月2日發布的《核武態勢評估》報告,直言當前威脅環境與未來的不穩定性,需要美國維持現代化與有效的核武戰力。

 美軍維持「核武鐵三角」

 美國自1960年代起,便保持「核武鐵三角」,即陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈與戰略轟炸機等3大類核武投射能力,這3種投射方式各有優點與互補,也能嚇阻蘇聯的「第一擊」;就算蘇聯發起「第一擊」,也有足夠載具存活,發起報復性的「第二擊」。

 在載具數字方面,美軍在1990年以前,長期保持部署約1800至2200枚/架陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈與戰略轟炸機。在彈頭方面,因1970年代中期的彈頭酬載科技進步,尤其是「多重獨立重返載具」(MIRV)問世,讓洲際彈道飛彈與潛射彈道飛彈可投射的彈頭數,部署彈頭數也急遽上升,1987年達最高峰:13600枚彈頭。

 1990年美蘇簽署《戰略武器裁減條約》(START)前,美國部署1萬2304枚彈頭,洲際彈道飛彈部隊擁有單彈頭的「義勇兵II型」、3彈頭的「義勇兵III型」與10彈頭的「和平保衛者」(MX)等型約1000枚飛彈、2450枚彈頭;潛射飛彈,包括「海神C-3」、「三叉戟I(C-4)」與「三叉戟II(D-5)」等型約600枚飛彈、5216枚彈頭。至於戰略轟炸機部隊則以94架B-52H與96架B-1B轟炸機為核心戰力;另有多架較舊的B-52G與2架甫出廠的B-2,總共為260架轟炸機機隊,用以投射4648枚空射核武。

 1990年代冷戰減緩後,美蘇簽署START條約,先將部署彈頭限制在6000枚以內,其中只有4900枚配備在彈道飛彈上,「戰略進攻載具」的數量也限制在1600枚/架以內。原本隨後美蘇簽署了START II,但美國國會拒絕通過,導致此一限武條約並未生效。

 小布希時代,美國進一步縮減戰略核武數量,在2001年底,宣布預期在10年內將「作戰部署彈頭」縮減至1700至2200枚,此一目標,隨後也在美俄簽署的《戰略攻擊武器裁減條約》(SORT)上體現。即使如此,美國依舊維持「核武鐵三角」,以2005年戰略司令部司令艾利斯上將的說法,洲際彈道飛彈部隊能擔任有效回應能力、飛彈潛艦部隊能夠保持美軍核武戰力的有效存活,至於戰略轟炸機部隊則能保持靈活彈性,以及在必要時「召回」的選項。

 核武戰力現代化更新

 歐巴馬政府與俄國在2010年簽署New START條約,將作戰部署彈頭數字進一步縮減至1550枚以下,但歐巴馬政府在同年發布的《核武態勢評估》報告提到美軍仍將保留「核武鐵三角」體系,尤其強調在核武彈頭與載具數字持續縮減情況下,「核武鐵三角」將能進一步確保美軍在危機當中的戰略嚇阻能力,進而強化對盟邦夥伴國的保護。

 不過與冷戰結束前相比,美軍已汰除了大量過時載具,如B-52G戰略轟炸機與「海神C-3」、「義勇兵II型」等飛彈。至於B-1B與部分飛彈潛艦,則因為相關限武條約的限制,以及美國海空軍的需求,捨棄了核武搭載能力,轉換為傳統武器的投射平台。

 眾多新戰略武器中,編號LGM-118的「和平保衛者」洲際彈道飛彈,因為冷戰的結束與整體研發、操作費用昂貴(研發多年、最終僅部署少數飛彈),在2005年全面退役;但其搭配少數W87型MIRV重返載具,則經改裝後,由較舊型的「義勇兵III型」繼續使用,讓該型飛彈繼續擔任美國陸基洲際彈道飛彈的主力角色。

 目前「義勇兵III型」洲際彈道飛彈的作戰單位,主要分布在懷俄明州的沃倫空軍基地、蒙大拿州的馬爾姆史特倫空軍基地與北達科他州的明諾特空軍基地,每個基地都擁有150具飛彈發射窖,但目前只有大約400枚「義勇兵III型」飛彈處於服役狀態。

 由川普政府公布的2018年《核武態勢評估》報告,直指New START條約將在2021年初失效,美國與俄國合意下,可將條約延展5年,至2026年。當前美國政軍界雖有相關討論,但並未展現明確的續約跡象,也無法確認美國是否會在New START到期失效後,擴張或減少核子武力部署。

 可以確認的是,2018年《核武態勢評估》重申,美國將堅持維持「核武鐵三角」體系,並將為洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈與戰略轟炸機進行現代化更新,以及研發新一代載具。其甚至明確指出,「核武鐵三角」的協同作用與重疊屬性,有助於確保美國核武戰力的持續生存能力,進而維持美國對各類攻擊的嚇阻效能,以及在短時間內,有效打擊敵軍目標的能力。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞