:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美維持核戰力 嚇阻威脅降低衝突(下)

由於機隊作業維持相對簡單,1955年便開始服役的B-52轟炸機,將繼續馳騁長空,有望服役至2050年。(取自美國空軍網站)
由於機隊作業維持相對簡單,1955年便開始服役的B-52轟炸機,將繼續馳騁長空,有望服役至2050年。(取自美國空軍網站)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 B-1B轟炸機妥善率低

 B-1B轟炸機於1985年開始量產、1986年達初始作戰能力後,除4架原型機外,共生產96架。該型機在1991年前,主要是專門的核武投射載具,負責掛載短程攻擊飛彈與自由落體核子炸彈(其彈艙無法掛載空射巡弋飛彈),執行核武投射任務,但其速度與低空性能,已無法如其最初設計般,低空高速突穿敵方空防體系。因此,自1993年開始,美國空軍開始進行改裝,讓其擔任傳統武器投射任務,除4架事故外,另有30架提早退役,目前總機隊數為62架。

 在New START條約後,美國進一步確認B-1B轟炸機「不具任何投射核子武器的能力」,因此未納入該條約中的核武轟炸機載具之列。目前該型轟炸機雖已在阿富汗、伊拉克等地執行多場傳統武器投射任務,但其妥善率問題,始終困擾美國空軍。

 B-2轟炸機維護成本沉重

 美國空軍有20架B-2匿蹤轟炸機,駐地位於密蘇里州懷特曼空軍基地,除一般傳統武器外,亦能投射B61和B83自由落體核子炸彈,但無法掛載核子巡弋飛彈。

 無論執行傳統轟炸或核子嚇阻任務,B-2都能勝任,是性能優異的戰略轟炸機;但其需要大量的資金與時間,進行該型機的維修與現代化工作,對美國空軍而言,是相當沉重的負擔。

 B-52H轟炸機將服役至2050年

 B-52H轟炸機雖已是超過一甲子前的產物,但美國空軍目前仍有76架服役,主要駐於路易斯安納州巴克斯戴爾基地與北達科他州明諾特基地;另有18架轟炸機由後備單位維護,以及12架長期存放。

 該型機可掛載各種傳統與核子武器,通信與電子系統也經過多次升級,但美國空軍評估其老舊機型,已無力穿透敵軍空防,因此已不再讓該型機投射自由落體核子炸彈,目前B-52H唯一掛載的核子武器,就是距外核子巡弋飛彈。

 美國空軍在過去25年,曾多次提議削減,甚至汰換B-52機隊,但其飛行成本較B-1B與B-2相對低廉、妥善率也較高,讓美國空軍終究無法輕易放棄該款轟炸機,甚至預定讓其服役至2050年。

 值得注意的是,美國空軍維持B-52H機隊的原因,並非核武投射需求,而是單純的長程打擊,這也讓五角大廈堅守戰略轟炸機機隊數量的立場逐漸動搖,甚至開始改裝部分的B-52H轟炸機,取消其核武投射任務,根據美國在New START條約規定的公布核武載具能力報告中,已證實全機隊中至少已有30架,已完全不再具備核子武器投射能力。

 B-21轟炸機明年底首飛

 如前所述,美國空軍現役3款重轟炸機中,B-1B已完全不具核武能力,B-52H也有相當數量不再擔任核武投射任務,這3款戰略轟炸機都面臨老化問題,難以應付新世代的挑戰,這也促成了新轟炸機B-21的研發。

 美空軍從2013財年起,開始撥款研發此款轟炸機,但該型轟炸機的成本與進度,一直到2019財年的空軍預算需求書,都仍未提及任何公開詳細訊息。

 目前已知B-21戰略轟炸機主要目標,是在2020年代中期打造具匿蹤性能的長程轟炸機,並且兼顧造價與生產性,讓機隊總數達80至100架,目前已確定由諾斯洛普格魯曼公司得標,預期會在2021年底首次試飛。

 自由落體核子炸彈的更新

 根據現有公開資料,美國擁有322枚B61與B83自由落體核子炸彈,供戰略轟炸機使用,另有約230枚B61核子炸彈供戰術戰鬥機使用。

 無論是B61或B83,都屬於可變當量設計,代表其爆炸能量可依戰略或戰術需求進行調整。B61最小當量為300噸,最大可達40萬噸;至於B83最大當量可達120萬噸,也是美國核武庫中爆炸當量最大的自由落體炸彈。

 值得注意的是,B61有許多次型號,其中B61-3、B61-4與B61-10的最大當量較低,屬戰術核武,主要投射載具是F-16與F-35等戰術戰鬥機,至於1990年代研發的B61-11則具備硬化彈殼,具備類似鑽地炸彈的能力,能穿透部分硬化外殼目標。目前美軍持續研發的B61-12,則將一口氣取代B61-3、B61-4與B61-10等戰術核子炸彈,其具備GPS精確導引能力,與更低的爆炸當量與輻射線,減少核武的附帶損傷。

 值得一提的是,歐巴馬政府大力推動B61-12計畫,並且認為在新核子炸彈延壽計畫達成後,就能將被視為「冷戰遺物」的B83炸彈除役;但現在執政的川普政府認為,B83短期內仍有保留必要,至少要等到B61-12已具備戰力為止。

 核武巡弋飛彈的更新與研發

 根據美國國防部2016年的公開說明,空射巡弋飛彈並非匿蹤戰略轟炸機的複製品,其距外打擊能力能大幅提升轟炸機的生存性,也進一步拓展轟炸機有效打擊範圍,進而讓每架轟炸機具備「多重穿透敵方空防網路」的可能性。其形容「這會讓任何國家防空問題大幅複雜化,進而提升美軍核子嚇阻的效果」。

 在冷戰結束時,美軍唯一搭載核子彈頭的戰略轟炸機B-52,能夠投射AGM-86空射巡弋飛彈(ALCM)與AGM-129先進巡弋飛彈(ACM),2兩款能搭載W80核彈頭的巡弋飛彈;但截至目前為止,美軍已全數退役ACM,ALCM的庫存也大幅減少到只剩不到500枚。

 目前美軍預期ALCM將服役至2030年後,會被研發中的「長程防區外武器」(LRSO)這款空射巡弋飛彈取代,除B-52H外,B-21也能搭載這款飛彈,並且穿透現有整合防空系統,進而打擊戰略目標。

 目前LRSO正由雷神公司和洛克希德馬丁公司研發中,預期美空軍將在2022年,決標採用其中一家公司的設計,繼續發展LRSO,並在2030年,也就是ALCM除役前,達初始作戰能力。

 與LRSO搭配的核子彈頭,預期將是獲得延壽的W80-4型,不過根據現有公開資訊,W80-4基本性能與W80差不多,僅是將老舊零件用新零件取代,爆炸當量同樣採可變設計,介於5000至15萬噸之間。

 結語

 此篇報告主要目的,是描述美國核武庫的現況以供國會參考。在此同時,美國核武力量長年受到質疑,主要原因在於當前只有俄國擁有足以全面威脅美國生存的核武戰力,也讓許多分析人士持續鼓吹,美國應進一步縮減核武戰力,以妥善利用有限資源,因應未來挑戰。

 即使如此,除核武國家外,美國也有其他潛在對手,正持續尋求獲得核武能力,或是擴大其生化能力,讓美國必須維持其嚇阻需求,進而向其他盟邦夥伴國確保其安全。因此,透過對現有核子武力的更新與研發,能有效阻止任何潛在對手,以「錯誤的信心認知」誤判美國嚇阻力量,達成嚇阻效果,進而降低衝突的發生。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞