:::

軍事論壇

【軍事論壇】美軍T-X計畫CP值高 節約人物力

T-7A外型和美國海軍F/A-18相似,不但具有V型雙垂尾翼 ,配合大型前緣的設計,大幅提高飛機「高攻角」飛行能力,試飛時並以「大紅尾翼」塗裝亮相。(取自波音公司網站)
T-7A外型和美國海軍F/A-18相似,不但具有V型雙垂尾翼 ,配合大型前緣的設計,大幅提高飛機「高攻角」飛行能力,試飛時並以「大紅尾翼」塗裝亮相。(取自波音公司網站)

◎宋  磊

 1960年代,超音速教練機T-38進入美國空軍部隊,至今已服役50年,由於機齡已高,加上新型戰機陸續服役,美國空軍認為有汰換必要,2012年正式啟動新世代教練機方案。洛馬T-50、義大利李奧納多T-100,波音與瑞典紳寶的T-X教練機參與競標。 2018年9月27日,美國國防部宣布由T-X教練機得標,預計2023年在空軍教育訓練司令部所在地,德州「聖安東尼奧聯合基地」服役,總交機數包括475架教練機及120架模擬機,後續機隊也將在2024年正式成軍,並逐步在4座基地進行新舊交替,總經費約為92億美元。

 須符合美軍及盟國需求

 美國空軍向來重視飛行員的養成,為培訓合格飛行員,除了要求良好體格、視力,教練機的性能是否符合需求,也是關係飛行學員學習表現的關鍵。隨著科技發達與戰場變化,無論是初級教練機、高級教練機,或是訓練課目都不斷更新,原則上教練機均以「雙座」為主,設計後座的位置高於前座,一方面方便學員進行飛行訓練,二方面後座的教官可以直接觀察學員的學習狀況,甚至是飛機的飛行狀況。

  為縮減訓練成本與時間,各國對於教練機的性能要求愈來愈高,面對新式科技與戰法日新月異,教練機在設計之初,必須思考能否順應時代,同時為因應網路化作戰、人工智慧、電子化作戰等,新世代的高級教練機,在性能上不能與現役主力戰機差異甚大,否則即使成功培訓合格的飛行員,下部隊接受換裝訓練的時間成本將會提高。因此,如何設計一款高性能的高級教練機,成為各國努力的目標。

  美軍現役主力戰機普遍昂貴,且訓練成本攀高, 根據美國空軍對於新世代教練機的要求,新式高級教練機必須分攤部分訓練成本,讓飛行員真正進入到部隊後,不需花費大量時間與金錢培訓。對於T-X教練機來說,設計之初必須考量未來戰場的多元變化,加上必須符合美國大量盟邦採購的可能,T-X的噴射發動系統及搭載的偵測裝置,與現代戰機具有高度吻合的特性,可配合F-15、F-16、F-22與F-35等美軍現役機種的後繼訓練,而其機上的航電系統未來有擴充的可能性,才能更加符合美軍及盟國的需求。

 訓練飛行員的同時,強大的模擬機訓練系統同等重要,雖然模擬機系統仍與實體機有所差異,但美軍希望藉由透過地面先進的訓練系統,降低飛行員實際的飛行訓練成本。

 具高度客製化特色

  為落實低成本的要求,波音和美國簽約,以約92億美元金額,包括地面的訓練設備、模擬器等,平均每架不到2千萬美元,並且能直接執行5代戰機換訓任務,大幅提升訓練以及飛行效能;T-X也具高度客製化特色,未來除訓練任務,極可能成為假想敵、輕型攻擊機平台,使操作互通性與後勤保修更為便利,可「視用戶對於該平台的要求」,打造出不同功能的教練機;T-X也具有扮演敵對勢力先進戰機角色的能力,加上其操作成本僅約4代戰機的1/2、5代戰機的1/5,尤其採用F-35戰機的國家,理論上未來都將選擇與美軍同步,以T-X教練機培訓飛行員。因此,未來市場仍有極大銷售空間,總量可能上看千架,對川普強調「美國製造」政策,航空業可完全配合實現。

  美國前代理空軍部長唐納文特別重視新一代的高級教練機,2019年9月16日在空軍年會中,宣布其型號為T-7A「紅鷹」(Red Hawk),藉此紀念二戰美國陸軍航空隊非裔「塔斯基奇飛行員(Tuskegee Airmen)」的貢獻,在會場中展示的T-7A模型,也以「大紅尾翼」塗裝亮相,向前輩們致上最高敬意。代表美國軍方、政府重視過往的歷史,也凸顯非裔軍人在美國的地位日益上升,隨著時代觀念演進,多元種族已是美軍的一大特色,尤其對於以募兵制的美軍而言,凡是美國籍的公民皆有機會加入美軍服役,能讓優秀的人才進入軍隊,對戰力強化、人員招募及素質的提升均有助益,這也是新世代教練機命名為「紅鷹」的另一層意義。

 助飛行員「無縫接軌」新戰機

 T-7A外型和美國海軍的F/A-18相似,不但具有V型雙垂尾翼,配合大型前緣的設計,大幅提高飛機「高攻角」飛行時的能力,使用美國通用公司F404渦輪扇發動機,依照公開資料,該型引擎最高時速約1300公里,最大飛行距離約1839公里,加上單發動機的設計,以性能數據來看,其出力是前型T-38C教練機的3倍,換言之,強勁的發動機不但是訓練飛行員進行高難度動作的保證,更具備成為輕型攻擊機的潛力。其配備先進數位航電系統、數據鏈、智慧武器、雷達模擬與「實兵、虛擬與建構式演訓」(LVC)能力,能讓飛行員「無縫接軌」至各型4代半與第5代戰機。T-7A也更加重視人機界面,在設計時更進一步考慮系統管理與妥善率,能夠減輕後勤保修人員負擔。T-7A也引起海軍與陸戰隊的注意,他們正打算跟進空軍的步伐,採購更新目前所使用的T-45教練機與F-5戰機。

 依照美軍規劃,預計首批T-7A教練機於2023年交機,該機已正式在2016年進行首次試飛,2019年9月T-X教練機完成第100趟試驗飛行,2020年2月28日完成空中關閉發動機再啟動等項目。波音公司2020年1月10日開始組裝生產,在波音與紳寶公司聯合團隊的努力下,將與美國空軍持續合作,精進教練機的安全性與品質,對於美軍培訓飛行員將有實質助益。 (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞