:::

社論

【社論】英國防、外交、經濟並重 全面鞏固國安

 英國首相強生日前宣布,將針對英國國防、外交及區域安全等政策面向,組成跨部會聯審小組,並正式提交「國防外交政策總檢報告」,藉以標定未來10年,英國所面臨的挑戰與危機,並謀求解決方略,確保英國在國際上保有領先地位。

  事實上,英國今年1月初正式退出歐盟後,歐洲局勢邁入新時代,加上俄國一直處心積慮介入區域事務,已引起政治漣漪效應。因此,英國此時提出「國防外交政策總檢報告」,確有必要;報告亦將成為自冷戰以來,英國最完整的國防外交檢視。

 此次總檢,在程度上有別於傳統5年一度的「戰略國防與安全審視報告」,將軍事重點放在英軍軍購作戰需求及現役武器系統,在戰時能否有效制壓敵軍。英國國防部官員表示,早在去年底國會改選前,強生即已提出對整體策略檢討的承諾,並強調「英國政府必須把握契機,在現有預算下,實踐最為至要的目標」。由於目前英國正站在重塑全球角色的十字路口,確有必要對整體目標與未來軍事戰略進行反思。

 多位重量級議員,對強生所提「國防外交政策總檢報告」均表贊成,認為能有效評估英國脫歐後,在歐洲地位及影響力改變程度。整份報告預計年底前完成,國防部則須提交「全面國防預算支用報告」,兩份文件將可反映未來10年英國國防安全情勢判斷、國防政策、軍事戰略、建軍構想、兵力規劃及國防預算支出方針。

 英國全盛時期,曾有「日不落帝國」之譽,在世界各地有廣大殖民地;時至今日,英國君王仍是加拿大、澳洲等在內的16個「大英國協王國」名義上元首。但因為歐洲大量外來移民及社會福利保險等因素,英國3年多前以公投方式決定脫歐,與歐盟談判程序延宕,也為英國社會與經濟造成不可逆的負面影響。強生能否完成去年7月接任首相時許下的諾言,帶領全英國重返過去大不列顛榮光,在國際舞台上再起,仍待觀察。

 事實上,任何國家在發展軍力或制定國防政策時,除考量國際情勢外,最重要的參考要素,在於國內整體經濟實力,否則,龐大國防支出將直接影響或排擠其他預算。此次「總檢報告」靈魂人物強生首席顧問康明茲,在多次國安會議中,對國防部挹注大量資金,建造第2艘航空母艦「查爾斯親王號」表示不解,由於該艦斥資1243億元 、造艦時間長達4年,期間多次因預算不足,動用政府緊急預算,方勉力完成,康氏認為,該項軍購在效益上根本不符成本,批評國防部在採購武器系統時,時有陷入「愈貴愈好」迷思,間接排擠其他部會預算,實有檢討的必要。

 英國國防部在英國退出歐盟後,則希望加強與北約國家的聯盟關係;此從本月舉行的「北約防長會議」中,英國防大臣華勒斯主動附議「北約戰備整備倡議」,即可看出此一微妙關係。此一倡儀的主旨,希望今年底前北約國家須編制「30個陸軍營級部隊」、「30個空軍作戰中隊」、「30艘海軍作戰艦」,及「獲令後,在30天內可投入作戰」,以因應突發狀況。此舉也證明,英國在脫歐後,仍願為歐洲整體安全貢獻心力。未來,在「北約戰備整備倡議」框架下,若狀況升高,將可派遣以英國陸軍為首的旅級部隊,及新成立的「航艦打擊群」,維護區域和平。

 值得關注的是,雖然強生曾宣誓力保國防部總預算占GDP 2%,但要求須在此額度下,適切分配各軍種合理比例。曾為海權強國的英國,以往常犧牲陸軍或空軍預算以滿足海軍,造成近年陸軍招募數不如預期,以及主力戰車、戰機妥善率欠佳狀況。而由於美國川普政府一向高舉「美國第一」大旗,間接掀起國際間「孤立主義」風氣,英國智庫建議政府,可藉此時機,善用政治與外交力量,找出各國在國際上矛盾與競合關係,從中獲取最大利益。

 易言之,從英國此次「國防外交政策總檢報告」觀之,國家安全政策擬定,不僅限於國防,而是包含外交、經濟等各層面的整體考量。以往,狹隘的國家安全觀念是「伐兵」、「攻城」,但春秋戰國時代的孫子早已明白警告,正確的對策,應是「伐謀」、「伐交」,以提升經濟力量、善用一切資源為尚,並建立「無恃其不來,恃吾有以待也」的觀念,戮力從事建軍備戰工作,才是鞏固國家安全最佳方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞