:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共推國際公共產品 恐激化全球不安

◎黃秋龍

 中共自2013年倡議「一帶一路」建設以來,不僅被冠以「債務外交陷阱」負面評價,甚至引起國際安全疑慮。「外交部長」王毅,就此疑慮反駁指出:「大量的事實證明,『一帶一路』不是債務的『陷阱』,而是惠民的『餡餅』;不是地緣政治工具,而是共同發展機遇。」而今,「一帶一路」在持續伴隨國際社會負評與安全風險疑慮中,中共卻仍不斷調整建設與部署,除以經濟與基礎建設為主要手段,近期更朝向「外展式」國際公共產品。

 以國際公共產品推進「一帶一路」

 事實上,中共所驅動的新興動力與方向,尤其國際公共產品具非排他性和非競爭性特點,是成本和獲益超越國家藩籬、跨越多世代、跨域社群的共用產品。國際公共產品概念,已被應用於分析國際政治經濟關係,指涉世界和平、區域合作、自由貿易、經濟增長、金融穩定、環境保護、病疫防治、智慧財產權保護、度量衡與標準的統一等,易於產生重大外部效應的國際公共產品,並成為經濟全球化與國際關係的重要新興議題,對全球治理、國際安全,產生深遠影響。概括看來,國際強權或大國,對推動類似「一帶一路」公共產品之意願或能力相對缺乏。從而,讓「一帶一路」得到解構與復歸,卻同時存在侷限或難題,包括「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,亦使其受挫。

 港澳扮演「帶路」前沿基地

 中共「中央」、國務院,於2019年2月19日發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,以專章表述「緊密合作共同參與『一帶一路』建設」,其對兩岸與周邊經濟發展及社會階層流動之影響,不僅在凸顯港澳地區扮演「一帶一路」建設前沿基地角色,也朝向加快「推進跨域立案訴訟服務改革」、「構建海外安全保護體系」,以及人員貨物往來便利化,並善用港澳在財務金融、法律、海運等方面國際化專業服務優勢的人力資源開發。顯然,港澳地區扮演「一帶一路」建設前沿基地角色,既係中共「打造外交服務發展的三大平台」,扣住「新時代『中國』,70年成就」為主題,也反映著「辦好一個會,搞活一座城」的思路。

 「帶路」向新興領域部署 

 2019年1月21日,習近平在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表講話強調,「提高防控能力著力防範化解重大風險,保持經濟持續健康發展社會大局穩定」,也意識到「一帶一路」建設必須兼顧經濟、政法與基礎設施,軟硬體雙重層面的重要性。由此看來,中共第2階段「一帶一路」建設,已從經濟層面,向政法、應急管理等新興領域展開部署,說明該建設的影響力,正從傳統的基礎建設進行解構與復歸,意圖做為驅動「一帶一路」建設的新興動力與方向。

 例如,2019年1月14日,聯合國秘書長減災事務特別代表、助理秘書長水鳥真美率團訪問中共應急管理部,就進一步深化國際減災合作等進行交流。該部國際合作和救援司長劉為民,指出:「在『一帶一路』沿線開展災害防治合作,是應急管理部對外交流的重中之重。」

 同年2月11日,中共「中央」軍事委員會政治工作部、中共常駐聯合國代表團,於美國紐約聯合國總部,共同舉辦「維護世界和平的『中國』軍隊」為期12天之主題展覽,包括:「參與聯合國維和行動」、「維護國際海上通道安全」、「提供國際救援救助」和「開展安全交流合作」4項主題。隨後,該展覽移往非洲聯盟所在國衣索匹亞展出,進一步鏈結非洲「一帶一路」建設。可見,共軍已積極就安全領域推出維和行動與應急管理等公共產品,為推進「一帶一路」建設提供外展服務。

 智財權成「帶路」原生外展動力

 習近平中共「19大」報告的第5部分「貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系」中,關於「加快建設創新型國家」方面,習近平提及知識產權報告:「為建設科技強國、品質強國、航太強國、網絡強國、交通強國、數字『中國』、智慧社會提供有力支撐」,不僅讓大陸知識產權建設,取得最高行動綱領,即使學術單位,非係直接從事「一帶一路」建設的前沿基地,然而當涉及「宣導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用」,以及具有國際水準的強國戰略範疇時,都可能成為受到『中央』重視的內在原生外展動力。例如,廈門大學「一帶一路」研究院,將「一帶一路」建設與智慧財產權相互融合成跨境執法領域,做為「強化知識產權」的強國戰略。

 結語

 美國國務院闡述其對全球外交事務網站平台《ShareAmerica》,2019年4月曾以專文,就「主權維護」、「透明度」、「財政永續性」、「在地交往」、「地緣政治審慎性」、「環境永續性」、「貪腐阻卻力」等指標,檢視「一帶一路」建設所伴隨的國際政治經濟風險。隨後,5月更推出影片,警示「一帶一路」倡議存在種種問題,呼籲各國「切勿陷入中國的一帶一路債務陷阱」。甚至,印度總理莫迪以中共破壞印度主權完整,而再度拒絕出席「一帶一路」高峰論壇,俄印「中」峰會也因而受到延宕。

 顯然,「一帶一路」建設不僅伴隨著國際政治經濟風險;而且,中共欲藉國際公共產品,推進「一帶一路」建設,也將複合更多變的「波譎雲詭的國際形勢」。值得注意的是,擴張「一帶一路」建設政治影響力之新興手段,固然係「暖實力」訴求,卻難掩其「銳實力」滲透問題,或消除「一帶一路」建設成為新興國家債務外交陷阱之負評,相對地,反而更易於激化國際安全情勢。

(作者為元智大學兼任副教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞