:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】北約前進部署 阻俄敵對戰略威脅(中)

◎邱榮守(譯)

 領導者對國家存亡的憂慮

 根據研究顯示,俄羅斯不斷發展與使用敵對措施,主要是源於對前蘇聯和蘇聯國家的生存憂慮。俄羅斯一直將自己視為一個受到鄰國與全球侵入者威脅的國家。在許多情況下,這種想法是合理的。在整個蘇聯時期,內部國家的欺騙、不信任與內部叛亂等因素,都加劇個人及集體對迫在眉睫危機感的憂患意識。因此,俄羅斯領導者至少受到3項總體性憂患意識的驅使:一、西方入侵;二、破壞聯合政府的穩定;三、內部叛亂。根據報導俄羅斯領導者們都相信西方領導者們在1990年的談判中,已承諾停止北約東擴。因此,北約後來向俄羅斯邊界的東擴,既是違背承諾也是固有威脅。

 從北約成員國、已申請會員國、強烈表達加入,以及合作夥伴國家的地理位置來看,區域和安全政策專家將俄羅斯的地理圖像形容為「1隻被緊緊卡住的熊」。各會員國已完全整合在北約的聯盟體系。「成員行動計畫」國家正如期加入北約,而有強烈意願加入的國家也積極爭取會員資格。其他國家則透過和平夥伴關係計畫來支持北約、對阿富汗和其他地方的聯盟行動派遣部隊,或通過個別夥伴關係,與合作計畫直接配合北約行動。

 自從蒲亭在2000年就任俄羅斯總統以來,東歐有13個國家已加入北約,另有4個國家正積極尋求加入。從挪威到蒙古毗鄰俄羅斯國家邊界的北約國家計有3個成員國、2個強烈表達加入國與5個合作夥伴國。除科索沃和賽普勒斯外,歐洲國家幾乎都是北約成員,或正尋求會員資格或已達成正式夥伴關係協議。聯盟在中亞的影響力幾乎從大西洋延伸到太平洋。從俄羅斯的角度來看,北約已對其形成有效的包圍。

 俄羅斯是一個龐大複雜的國家,擁有許多安全、經濟和外交利益。擔憂雖非驅使俄羅斯行為的唯一因素,但其似乎是俄羅斯在東歐使用敵對措施的主要動機。俄羅斯領導者認為,必須反制已存在的內外部威脅。因此,在北約擴張與安全夥伴關係活動的背景下,使用此類措施不僅是當然且符合邏輯。

 俄羅斯敵對措施可成功被預測

 從研究案例顯示,要預測俄羅斯在任何預期敵對行動中,所將採取的戰術作為是很困難的,但是其廣泛作法和某些運作模式仍可以被預測。俄羅斯採取敵對措施有以下2種方式:一是機會主義,通過使用敵對措施不斷追求優勢;二是反撲行動,使用敵對措施反制已被認定的短期和長期威脅。考量俄羅斯明確指出的國家安全問題,西方入侵、聯合政府的穩定受到破壞,以及內部叛亂,加上其傾向採取行動前的警告行為,北約應該能夠成功預測俄羅斯採取敵對措施的廣泛運作模式。

 俄羅斯往往會利用嚇阻與防衛薄弱的地點來利用機會主義優勢。因此,行動預測可以假定,如一個國家以這3種方式中的一種或多種方式構成安全威脅,並如果它不能嚇阻或預防俄羅斯的敵對措施,那麼俄羅斯很可能會對該國採取激進的敵對措施。反撲行動的應用,有時是一種長期且及一般性的戰術作為,旨在破壞威脅並懲罰犯罪分子。研究顯示,俄羅斯會持續採取敵對措施回應相關威脅。如此做的目的,是為了破壞對方的穩定或對不利於俄羅斯的行為表達不滿。

 然而,俄羅斯領導者會盡可能採取經濟與政治手段,而不是軍事行動。更長期競爭行動中,所出現的超視距戰略也具有類似的行為模式。例如,長達數十年破壞摩爾多瓦共和國的舉措,似乎是對喬治亞共和國短期作戰行動的延伸版本;2項行動目的,都是為防止西方入侵、支持聯合政府或偽國家(如德涅斯特里亞、南奧塞提亞和阿布哈茲等共和國)、懲罰有罪的政府,並向其領導人灌輸恐懼,以阻止未來不利俄羅斯的行為。

 俄羅斯敵對措施行為模式

 儘管俄羅斯擅長掩護所展開的戰術行動,但歷史分析卻揭示其當代方法的某些一致性。從5個研究案例的有限樣本、歷史分析及廣泛比對俄羅斯的各種行為模式,獲致以下結論:

 一、當俄羅斯認知到威脅時,就會一貫地採取敵對措施。

 二、機會主義與反撲主義,是驅動俄羅斯行為的主因。

 三、俄羅斯領導者在採取回應式敵對措施前,會先發出公開警告。

 四、短期與長期措施相互支援組合運用。

 五、整合運用外交、情報、軍事與經濟等手段。

 六、俄羅斯敵對措施重點,依序為資訊、經濟和外交。

 七、政府的所有部門都負責執行敵對措施,且經常是相互配合。

 網路事件的示警與注意事項

 蘇聯解體後,俄羅斯的傳統威脅雖然仍很危險,但已大幅減弱。然而,北約對網際網路的依賴,使其更易遭受網路攻擊。俄羅斯的敵對措施僅對個別歐洲國家產生有限的影響,然網路作戰則能將俄羅斯的影響範圍擴大到西歐和整個美國。俄羅斯影響選舉、關閉或操控電網、金融網路與其他關鍵基礎設施的能力,對北約安全已構成嚴重威脅。此種威脅從灰色地帶到高階戰爭是一致的。俄羅斯的網路能力極為危險,有必要進行深入及全面性的威脅分析。

 俄羅斯成果與北約行動

 俄羅斯在運用敵對措施方面擁有悠久的專業知識。但是,其運用這些措施手段所取得的成功,並不均勻且能力也常被過度浮誇。俄羅斯擅長使用敵對措施,但通常不會在有利於歐洲維持現狀的態勢下採取行動。研究顯示,俄羅斯在戰術層面較有能力,但在戰略層次上,則略顯不足。蘇聯在灰色地帶的眾多成功行動,並未造就主導性的全球共產主義,也未能阻止蘇聯體系的崩潰。

 自1949年以來,北約規模增加一倍以上,向東擴展至俄羅斯邊界。擴張可能引發最近的俄國入侵行動,但是這些具體行動案例大多數是反撲式、戰術的、局部性,且在某些情況下,行動的結果恰恰適得其反。戰術是實現戰略目標的具體行動。戰術成功能在短期內達到令人印象深刻,且令人懾服的效果,但如果缺乏戰略性突破,則可能會造成行動浪費,甚至得到反效果。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞