:::

全民國防

【全民國防】南韓「國防改革2.0」 宣示自衛決心

◎張玲玲

 南韓國防部2018年頒布《國防改革2.0》計畫,啟動了南韓新階段的國防軍隊改革,以實現2017年「重塑南韓軍隊、推進國防改革、實現國防自主」3大目標的重要國防政策。除縮短兵役役期、精減單位與員額外,重點在逐年提高新武器裝備的採購經費比例,以達量小、質精、戰力強目標。

 《國防改革2.0》計畫重點

 一、增加國防預算,優化兵力結構

 南韓國防部去年至2023年,將國防預算的年平均增長率維持在7.5%,5年總投入預計達到約2418億美元,創下歷年新高。另韓軍現役61.8萬總兵力中,海軍和空軍兵力保持不變,陸軍將裁減11.8萬人,到2022年總兵力縮減至50萬人。軍隊高層調整,將官從436人於2022年將裁減至360人。

 再者,南韓從前年10月開始實行縮減兵役等國防改革,依各軍種訓練需求而有所不同,如陸軍和海軍陸戰隊至2022年5月,服役期由21個月縮短為18個月,海軍服役期由23個月縮短到20個月,空軍則由24個月縮短到22個月;文職人員比重則從5%增至10%。此舉在精簡兵力結構與人力,以高科技武器系統取代。

 二、加強「三軸作戰體系」部署

 南韓面對北韓武力威脅,在不建立核武力的前提下,提出「三軸體系」 的3階段獨立作戰計畫:攻擊鏈(Kill Chain)、飛彈防禦系統(KAMD)與大規模打擊報復(KMPR),主要意圖是以強勢的軍力,讓北韓認知發起戰爭的代價。今年即將執行完成的《2016至2020年中期國防計畫》中,「三軸作戰體系」等國防現代化戰略的實施,占南韓國防預算總額比重約3成,以宣示自我防衛決心。

 三、靈活採購計畫,帶動科技產業

 《國防改革2.0》計畫著重尖端科技的人工智慧和機器人等,可應用於南韓《工業4.0》的先進科技,投入重塑未來戰場環境,此舉在推展國防自主政策。根據南韓《國防業務法》,負責國防武器系統研製、採購任務的「防衛事業廳」(DAPA)推出「國防商業創新計畫」,以提高國防採購的靈活性與透明度,支援國防研發與出口,並建立中長期檢查系統,俾對國防需求進行監測、靈活調整相關採購計畫,塑造以技術和質量為導向的競爭環境,兼帶動科技產業競爭力。

 《國防改革2.0》戰略意涵

 一、應對北韓威脅,加速國防自主

 南韓從盧武鉉政府開始《國防改革基本計畫(2006-2020)》,先後提出5份國防改革計畫,以應對北韓軍事威脅,並依情勢變化與國家安全戰略需求進行調整;其中包含增加飛彈防禦系統、應對局部衝突和不對稱威脅、調整軍隊結構、組建海軍航空團、完備動員體系等,對北韓有一定嚇阻作用。

 《國防改革2.0》計畫雖然是南韓在推動朝鮮半島和平進程取得顯著進展之際推出的,但面對北韓軍事威脅未歇、東北亞局勢的不確定性等諸多挑戰仍然存在,該計畫強調以更加持久充足的國防力量投入,建立規模更小、效率更高的國防力量,從而加速實現南韓的「國防自主」政策。

 二、因應少子化,精簡軍隊員額

 同許多國家少子化影響,南韓出生率近年都低於1.5%,人口結構變化和新增人口減少,使南韓加快進入高齡化社會,當然也造成兵源不足問題。南韓國防部統計,2016年20歲適齡服役男性約有35萬人,今年將減至25萬人。因此,南韓《國防改革2.0》除了精簡軍隊員額外,更致力達到精簡高效目的。

 三、提升監偵能力,引進全球鷹無人機

 南韓因應駐韓美軍司令部、陸軍第8集團軍司令部,已從靠近首爾的龍山基地向南遷移至平澤基地,明年美韓聯合司令總部也將跟進。南韓為調整戰略部署及戰術配置,以因應在可能的戰爭初期,遭受北韓遠程火砲和地面部隊打擊的可能性,計畫分階段全面提升監偵能力。如去年底引進首架RQ-4「全球鷹」(Global Hawk)高空無人偵察機,可以自主蒐集北韓陸地影像資料,大幅強化情蒐能力,監偵範圍擴大至朝鮮半島外地區;預計今年上半年會再交付3架;同時也將接收多架南韓自製中高空無人偵察機(MUAV),以組建操控和使用無人偵察機的偵察飛行團。

 另外,南韓國防部早在2017年通過,有關偵察衛星推進「425項目」的基本戰略和系統開發計畫。「425項目」是指確保南韓自主擁有5顆偵察衛星,包括4顆合成孔徑雷達(SAR)衛星和1顆光學偵察衛星。意謂南韓正式啟動偵察衛星發射事業,目標是在2023年5顆衛星全部到位,以實現由偵察衛星全天候觀察朝鮮半島的能力。

 「戰時作戰指揮權」移轉準備

 「文金會」後的朝鮮半島局勢變化、美韓戰時作戰指揮權移交、駐韓美軍防衛費分擔,以及駐韓美軍駐軍地位等議題,都是影響《國防改革2.0》計畫執行的變項。其中,美韓於2014年諮商會議,達成「有條件歸還戰時作戰指揮權」協議,若南韓軍方具備主導聯合防衛和應對北韓核彈的戰力,美軍將歸還「戰時作戰指揮權」,且未來將由南韓將領擔任美韓聯軍司令;外界評估最快在2022年5月,南韓總統文在寅任期結束前,美方將依據協議移交「戰時作戰指揮權」。

 另美韓兩國也同意,即使美方歸還指揮權也不會撤離駐韓美軍。美國於去年底通過《2020年國防授權法》(NDAA)中的駐韓美軍條款,決定不得將駐韓美軍人數縮減至2.85萬人以下,還明確寫入強力應對北韓威脅:「國會就必須使用外交、經濟制裁和遏制力手段,應對北韓大規模殺傷性武器和常規武器威脅達成共識,並對北韓發射飛彈表示譴責。」除揭示美韓將維持軍事同盟關係之外,南韓則力行國防改革來提升自身能力,以與駐韓美軍保持構聯,並具備未來主導聯合防衛和應對北韓核彈的戰力。

 結語

 南韓總統文在寅於2018年7月主持「全軍指揮官會議」中提及,「《國防改革2.0》的願景和目標非常明確,就是建立1支能夠應對全方位威脅的強大軍隊,並重塑讓國民信任的軍隊」,積極投入及提升多層次、多領域的戰力研製與獲得。我國應以南韓為鑒,軍民一心、全力支持並落實國防自主政策,透過創新軍民兩用技術,帶動國防科技產業發展,創造國防與經濟雙贏。

(作者為政治教育訓練中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞