:::

社論

【社論】辨真偽莫恐慌 安度疫情危機

 在「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)快速從中國大陸擴散至全球各地之際,各國陸續傳出西方人歧視亞裔人士,甚至發生藉故攻擊華裔人士的暴力行為,導致在美國或歐洲居住和旅遊的亞裔人士,因疫情而產生意料之外的風險,讓人感到憂心。

 此外,依據政府有關防治疫情相關隔離規定,不論居家隔離或自主健康管理,都有一定界定標準與相對管制作為。如若疫情嚴重,學校或事業單位的停班、停課規定,可透過中央流行疫情指揮中心規範實施。透過嚴謹防疫措施,必然可降低病毒感染及影響。但據中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中所述,他曾聽聞有接觸者的小孩被禁止到學校上課,非常不近情理;呼籲社會大眾將心比心,共同平和度過此次疫情危機。

 面對疫情與病毒無所不在的恐怖氛圍,人類自私與趨吉避凶的本性可能因此顯露,正是最需要我們互助與團結的時刻。武漢肺炎疫情爆發後,我們看到一些居家隔離或自主健康管理者,不論是無心之過或惡意脫離管制,已升高疫情擴大危機,迫使鄰里長必須定期聯繫,或由政府在媒體公布姓名,透過警政單位查緝通緝犯系統,管制其行蹤。這些脫離疫情管制者自私自利的恣意行為,有可能讓防疫破功;政府的做法雖可能侵犯個人隱私,但為維護社會公益與全體國人健康,建構嚴密防疫安全網,此作法合法且合理。

 從人類歷史來看,每當世界遭遇重大變故,總能照見出人性光明面及黑暗面。武漢肺炎發生後,我們看到世界各地有人囤積口罩等防疫物資,伺機變賣圖利;中國大陸武漢地區因為封城,限制所有人進出,日常生活食品由政府提供,卻發生公務人員盜賣,或讓公務員家屬及特權者優先使用品質較好的物資,其他平民百姓只能被迫接受高價卻品質差者,引發大眾不滿;期間更傳出將舊口罩翻新,偽裝成新口罩出售情事。這些行為都是貪圖個人私利,枉顧他人健康與衛生的心態使然,實不可取。

 在疫情緊張之際,人們若因此觸發內心深處偏狹與歧視觀念,希望完全隔絕那些與疫情稍有接觸者,或將之視為病毒帶源者,加以排擠,實有不當。更令人匪夷所思的是,許多向來關注人權與自由的民主國家,竟發生在公車或公共區域追打亞裔人士事件,證明人們在遭遇緊急或危險狀態時,可能會忘記人類應互榮共利的普世價值。我們嚴正呼籲,全世界此時應該反思,身處地球村的大眾,必須秉「同舟共濟」精神,才能安度難關。

 在面臨重大疫情之際,若僅想到己身安全與利益,恐會因而產生螺旋效應,引起他人的警戒與效法,以各種手段維護己身權益,惡性循環下,變成「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的功利現象。幸虧各國醫護人員、政府公務員、軍隊、警察,都能嚴守「服務他人」心態,讓各國社會體制走向正軌,不致讓疫情事件影響國家運作及安全。

 然我們也憂心,不久前,當臺灣發生少數確診案例時,竟有好事者根據片段新聞資料,刻意散播確診者的工作、病情及住所資訊;此舉不但違反相關法令,更增加病患心理壓力,也引起鄰近區域社區恐慌,殊值檢討。這些洩漏資訊者,本意或在提醒與警告大眾,勿前往確診者居所附近,避免遭到感染風險,殊不知,在現今網路無遠弗屆時代中,一旦類似訊息擴大,不僅會造成患病者及家屬無限壓力,也易造成社會大眾恐慌。尤其當人們擔心就診紀錄可能被公開,且網路資訊開放所造成的壓力,必將排山倒海而來,大眾可能因此寧可隱匿自身狀況,不願接受篩檢或公開旅遊史;國家整體疫情防治則會因為這些行為,產生破口,導致疫情更加嚴重。

 析言之,疫情造成的社會恐慌,原是災害管理常見問題,無須過度擔心。前些日子因流言而造成衛生紙等民生用品搶購,就是緣於社會恐慌所致。當我們接收到類似訊息,其實可以靜下心來思考,衛生紙與口罩原料本不相同,何須如此憂慮?在疫情危機仍未見明朗的此時此刻,我們應先將身心安定,不再因為不必要的恐慌,產生任何歧視與自私的行為。須知,「謠言止於智者」,讓我們用智慧與信心,安度疫情危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞