:::

軍事論壇

【軍事論壇】無人機威脅日增 反制科技成顯學

KuRFS已達初始作戰能力,並由美國陸軍採用,與「郊狼」無人機搭配,成為反制對手的偵測、追蹤、摧毀自殺性無人機利器。(取自雷神公司網站)
KuRFS已達初始作戰能力,並由美國陸軍採用,與「郊狼」無人機搭配,成為反制對手的偵測、追蹤、摧毀自殺性無人機利器。(取自雷神公司網站)

◎魏光志

  2019年9月14日,沙烏地阿拉伯東部的石油產業心臟地帶,遭到自殺無人機攻擊,造成沙國原油產量驟減50%,引發油價飆升,而傳統的防空飛彈似乎使不上勁,無人機的反制科技,再度躍上檯面。十幾年來,美國國防部主導的反制無人機計畫,已撥給各大軍火廠商鉅額研發經費,並與駐防在全球的美軍部隊合作,證明無人機系統的各種實戰用途,與反制可行性評估,並且重新定義情報獲得的監視與偵察技術,與防衛營區和巡邏邊界時的實用性。事實證明,簡稱UAS的無人機系統在最重要的時刻都能發揮既定作用,是現代軍事科技朝人工智慧化戰場邁進的一大成就。

 美軍沙盤推演 軍武大廠獻策

 美國防廠商於2020年1月底,在五角大廈針對「反制無人機」課目進行模擬沙盤推演,以展示其反制無人機的應用科技。軍武公司提出的系列解決方案,可滿足各軍種單位的需求,幫助軍方和民間部門有效防範與採取反制,做到盡早發現對手的無人機信號源、精確識別目標,然後根據當下的環境和周圍的環境,選擇適當的方法摧毀或干擾其信號。

 模擬場景設定為晚上11時許,位在東歐的某個美國軍事邊境哨所,值班人員發現雷達螢幕,顯現不明電波信號,以前可能被視為「鳥群」的信號,現在受到更多關注。無論何種信號出現在雷達螢幕上,都會以穩定、持續的速度愈來愈近。然後,大批雷達信號分為3批飛向不同目標,每批都具有攻擊性的任務。

 在無人機技術愈來愈便宜,易於獲取且用於武器化的世界中,以上這種假想情況是美軍很可能面對的。無人機可以成群結隊飛行,也可以互相通聯、攜帶武器,甚至可以反制傳統的電波干擾技術。

 隨著美國國防部將可靠和全面的反制無人機技術,作為迫切的聯合作戰需求(JUON)的認可資格,國際軍備市場上便充斥著各種聲稱的解決方案,這些技術多半來自於干擾槍,直接讓對手的無人機瞬間像木頭一樣被擊落到防範空中入侵者的「電磁力場」當中。

 微型無人機 戰場迷你間碟

 「黑黃蜂」(Black Hornet)是世界上最小的情報收集(ISR)無人機運用平台。該平台改變了原本光電EO和紅外線IR技術的遊戲規則,它既可用於模組化戰鬥載具的單兵個人偵察系統(PRS),也可用於裝甲或機械化車輛(VRS)的車載系統,可彌補空中和地面傳遞感應器之間的信號情資空白地帶。即時獲取戰場的實時情報(尤其是在視距外時)至關重要。如果使用「天空遊騎兵」(Sky Ranger)小型無人機,只需點擊幾下鍵盤即可查詢相關資料,只要戰區指揮官確實知道敵方目標在做什麼時,計畫下一個步驟就變得容易了。

  美軍最新的觀念甚至認為,在某些戰區的特殊情況下,最好的作戰策略,反倒是公開部分己方行動,這是希望潛在的敵方知道已被嚴密監視。為了確保前線作戰基地安全,在邊境巡邏或進行人員部署,最好的預防措施是持續不斷地公開技高一籌的監視能力。Sky Ranger可以讓美軍指揮官預先計畫其飛行路線,同時以特定波道控制無人機,從而提供一致而且持久的滯空安全性。當美軍部隊被地面執行任務時,需要迅速而果斷地做出戰場決策。Sky Ranger就可將空中情報的全盤狀態直接傳遞給地面決策單位,藉由方便操作的觸控屏幕界面,任何士兵都能成為戰場戰術監視的專家。

  其次,軍武公司專門研發高能量雷射武器和反無人機的業務部門,也分析五角大廈近幾年來為克服無人機威脅而進行的歷場海外戰鬥,以及在伊拉克和阿富汗戰爭中的各項因素,以期能超越難以發現,且具有破壞性的即製爆裂物(IED),獲得美軍的大量應用與採購。

 多用途雷達搭配郊狼無人機

 目前「旗艦」無人機探測技術,已經在美國軍備市場中居領先地位,據稱已可為使用單位提供顯示出單一無人機的高分辨率操作性能圖像清晰程度,「Ku波段射頻系統多任務同步雷達」或稱為KuRFS,已經於2018年6月達到初始作戰能力,並且已經被美國陸軍採用。它與「郊狼」自殺式無人機搭配,成為反制對手的偵測、追蹤、摧毀專用無人機的利器。以廉價消耗性無人機配合特定專用電戰波道,可作為美軍在特種戰區內,消滅敵方無人機基地的策略之一。

  在美國海外軍事基地中,如有反無人機單位擁有KuRFS雷達,會是同類最佳的雷達系統,即使在超過10公里的範圍內,也可以探測到敵方無人機的雷達波信號,甚至可以分辨是否為飛鳥。

  至於前文所描述的「邊境前哨」模擬場景,美軍根據專業廠商的建議部署KuRFS,藉以提高威脅的警覺並及時做出適當回應。另個模擬場景就可能讓最高級的戰場指揮官感到棘手:一小批敵方的無人機朝著美軍基地飛來,這批無人機尺寸有如小型飛機,雷達上還發現搭載武器;另一批微型無人機轉向水力發電廠,預計數分鐘內就可抵達;第3批小型無人機,則轉向一個居民正在沉睡的小鎮。

 軍備廠商提出的虛擬場景,但卻不能保證哪個海外基地不會遭遇相似狀況。因此,國防廠商建議部署傳統「國家先進防空飛彈系統」,以對付懷有敵意、迅速擊落飛進美國軍事基地附近的大型無人機。

  高能車載雷射將實測

 對於第2批較小目標的應對,可以由Phaser高功率微波發射器,發射高能量微波將其大量摧毀。至於最後1批朝城鎮推進的小型無人機,藉由高能雷射武器系統或HELWS單獨瞄準,該系統以「多光譜尋標系統」(MTS)、搭配電子/光學混合紅外線感測器,先對無人飛行載具進行偵測與追蹤,再鎖定目標以雷射擊落,完成反制任務,並可安裝在Polaris MRZR全地形車上進行部署。  

  國防廠商已經與美國空軍簽訂合約,生產帶有高能量雷射的HELWS,用於評估和測試,為陸軍開發車載50千瓦雷射系統。至於高功率微波系統也將由部隊評估,美國空軍也已與部署的系統廠商簽定合約,將在未公開的海外地點進行測試。

 與此同時,計畫即將推出「郊狼Coyote」Block 2的消耗無人機,該機具有改良的感應器和渦輪發動機,使其飛行速度比前代產品快4倍。同等級技術也會像「郊狼」一樣,可以想見對手的無人機技術也會變得愈來愈進步,也更加智慧化,更具彈性部署能力。雖然其整合形態的反制解決方案,是在眾多的反無人機技術市場上最具競爭力的先進裝備,但其描述的模擬場景,卻讓反制敵方無人機的操作者,面臨更為緊密決策時間。

 即使提供應對未來威脅的干擾器和相位雷達裝備,在講究實際的戰場部署環境,美軍最佳的選擇仍然是採用動態的消耗性反制無人機。當前運用無人機做自殺性攻擊,成本低廉恐成為衝突地區新興手段,目前雖有應對方案,但仍無法百分之百防範,尚有待持續精進新的戰場技術與實際運用來證明。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞