:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅 陸軍3支部】緊扣環節不鬆懈 確保任務順遂

 「安全」是各項工作的首要考量,分庫為落實管理工作,每位幹部平日皆會定期清點與巡查,面對各類彈藥的管理及檢查,皆秉持親力親為態度,務必顧及每個環節,方能確保彈藥妥善,以維各項戰演訓任務順遂,保障部隊安全。

 彈儲安全 關乎國軍戰力

 彈補士鄧伊君上士表示,「彈藥屯儲安全」不但是國人關切的重要議題,甚而影響國軍戰力至鉅。所以在庫房巡視方面,每週皆由庫管人員、每月由單位主官,實施庫房巡查工作。庫巡要注意彈藥安全狀況、庫房溫濕度及警監設備是否正常,也會利用彈藥清點時機,實施彈藥檢測,逐箱檢查原封箱是否完好、有無脫落、鐵皮是否掉落等。

 彈檢士陳奕穎中士則強調,彈藥檢查主要目的,在於維持彈藥素質與效能。同仁們就像是無名英雄,確保彈藥妥善,協助完成各項戰演訓任務。

 按SOP檢查 確維彈藥妥善

 陳奕穎更進一步指出,執行彈藥檢查的流程包括「撥發前檢查」,對要撥發的彈藥做檢查;「週期檢查」則是常配合週期清點一併實施;「接收時檢查」是檢查外單位戰演訓用彈,或是撥發的新彈藥;「特別檢查」,則是還未到週期檢查,但要轉級時所做的檢查。他也補充,彈藥檢查項目包含外觀、引信、底火及發射藥等,都需要全力以赴。

 陳中士說,彈藥檢查需要的是細心及耐心,絕不能自認經驗豐富而有所鬆懈;唯有按部就班,逐項完成每個步驟,方能確保彈藥妥善,以最完美的彈藥,確保各項戰演訓任務順遂,保障部隊安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞