:::

社論

【社論】堅定毒品零容忍 確維軍譽強戰力

 國軍某單位日前主動查獲士兵涉毒,除將涉案者移送司法機關偵辦,並核予「撤職」及辦理不適服現役。為維護部隊純淨,單位也立即針對所屬全體人員進行尿液篩檢,檢查結果全為陰性;申請憲兵緝毒犬進入營區搜檢後,未再發現毒品,不但證明僅屬個人行為,更充分展現國軍反毒決心與作為。

 根據內政部及法務部資料,近年來,國內查獲毒品犯罪案件及涉案人數,有增高趨勢。蔡英文總統對此多次明確表示,反毒是政府最重要的施政項目之一,定要傾政府與民間之力,打贏這場戰爭。蔡總統並要求各行政部門,在防毒、戒毒、拒毒及緝毒等工作的每個環節,要用最大能量,推動毒品防制,為臺灣打造更寬廣、綿密、更堅固的社會安全網。

 「毒品零容忍」向為國軍堅定立場,平日各單位皆能主動查察,一旦發生官兵涉毒情事,必嚴懲不貸,汰除涉毒個案,純淨部隊風氣,堅實國防戰力。畢竟國軍成員來自社會,社會上的犯罪行為,在軍中也可能發生,尤其毒品危害更甚於其他犯罪,不僅傷害個人健康,更影響國軍戰力,嚴重損及軍譽。因此,國防部一直以來,都將毒品防制列為重點工作,國軍毒品防制小組自民國95年成立後,多年來在全軍齊心努力下,逐年減少國軍官兵涉毒案例,反毒工作已見成效。

 為維護部隊純淨與官兵健康,鞏固國軍整體戰力,國軍積極和警政及關務單位通力合作,進行毒品防制工作,期能強化社會安全網。各部隊除學習警方反毒宣導工作經驗,並合作培訓部隊反毒種子教官。如陸軍南訓中心向高雄市警察局少年隊取經後,因應新世代反毒需求,自行開發設置「反毒情境教室」,並完善規劃勒戒處置流程介紹區、模擬勒戒所體驗區、反毒VR體驗區等,以VR技術讓反毒宣導教育更活潑,也讓役男參觀後可清楚辨毒、防毒、反毒,心生警惕,深植反毒觀念。

 此外,憲兵指揮部自民國107年起,著手規劃緝毒犬訓練合作,以提升專業職能、查緝能量與素質,阻絕軍中濫用毒品的不法情事。去年8月,並與財政部關務署簽署緝毒犬訓練合作協議,成立憲兵緝毒犬分組,雙方透過犬隻轉訓、人才培育等,合作建立訓練平台,促進緝毒犬相關實務與技術經驗交流,全面提升緝毒能量。

 反毒、拒毒、查毒是國軍長期力行工作,為加深教育強度,除例行軍法紀教育,各部隊也陸續邀檢察官和法界人士,入營實施專案法治教育,提醒官兵毒品禍國殃民,斲喪戰力;在內部管理層面,則針對高風險人員,加強考管作為,凡涉案即予重懲、汰除,以確維部隊純淨。

 毒品防制是國軍與政府共同努力的目標,近年國內毒品犯罪問題層出不窮,不僅傷害個人身體健康;因毒品氾濫引發的搶劫、偷竊與衍生的犯罪問題,也成為社會治安隱憂。面對社會環境多變、毒品種類不斷推陳出新,少數人在好奇心驅使下,禁不起誘惑而沾染惡習,令人惋惜。須知,國軍擔負保國衛民的重任,絕不能受到毒品的戕害,對於防堵毒品侵害,全軍官兵應建立正確認知,展現反毒決心,以打造一支心智堅、精神佳、戰力強的鋼鐵勁旅。

 社會大眾對毒品危害,普遍存在憂慮感;對於毒品無孔不入地滲透與氾濫,戕害青年世代,更是深惡痛絕。據法務部等政府各部門統計,國內吸毒者年齡層有下降趨勢,並以三、四級毒品成癮者居多,對整體社會的健康與安全傷害尤鉅。唯有拿出有效打擊手段,針對毒品成癮者進行矯治、戒除,提出強力具體作法,乃至修正相關法律,讓政府有介入權力,並通盤建立社會與校園的支持體系,才能幫助毒品受害者脫離毒品侵害,重拾健康與人生。

 綜言之,國軍肩負保國衛民重任,必須無時無刻保持嚴肅紀律與堅強戰備,絕不容許毒品影響身心健康與部隊戰力。全體官兵應建立對抗毒品危害的正確觀念,從自身警覺做起,並進而關懷周遭他人;各單位亦應力行反毒、緝毒、拒毒、戒毒作為,方可確保毒品防制滴水不漏,杜絕毒品對大眾的危害。

友善列印

相關新聞

熱門新聞