:::

社論

【社論】疫情擴散致經濟衰退 衝擊全球

 當「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情在中國大陸逐漸緩和後,出乎意料是,疫情竟擴散到全球各國,甚至已成延燒之勢。影響所及,全球金融市場大幅震盪,美股出現單日暴跌近3千點紀錄,短短不到1個月跌入熊市,依疫情發展狀況,今年全球經濟衰退機會更高,國人應謹慎面對。

 春節前夕,大陸武漢爆發疫情且不斷擴散,一度有超過40多個城市採封城或半封城自主管制措施,並影響春節後的復工時程,各企業與工廠復工情況迄仍不理想,大陸經濟因此大受衝擊,預估首季經濟成長率將損失1至2個百分點,全球經濟則因可能「斷鏈」而恐慌。

 大陸厲行隔離、封鎖政策,確實讓疫情逐漸緩和,工廠復工率也逐漸提升,各界樂觀認為第2季經濟可望逐漸走出疫情陰影之際,疫情卻擴散到歐美、中東等各國。先是伊朗疫情嚴重,多名高官確診;義大利從3月1日傳出首例確診後,確診人數快速增加、醫療體系幾近崩潰。

 接著是全歐洲與美國確診案例不斷增加,世界衛生組織(WHO)發出「全球大流行」警示,至此可確定疫情對全球經濟的衝擊,必然會擴大。特別是各國採取的防疫措施、疫情擴散,帶來消費活動減少的損失,最後都會反映在經濟上,由號稱「經濟櫥窗」的股市率先反應。

 美股在2月時相對穩定,3月後才因疫情擴散開始反映利空,卻是激烈的上沖下洗狂亂行情。3月11日道瓊指數重挫1464點,相較2月歷史高點,已下跌超過2成,美股在技術上已進入熊市,延續11年之久的牛市,就此告終。

 其後數日,雖曾因美國總統川普宣布的防疫與5百億美元紓困經費等政策,讓美股大漲近2千點,但市場恐慌顯然並未結束。美國聯準會在本週一開盤前宣布降息4碼,仍擋不住市場恐慌,道瓊以下跌2997點作收,跌幅高達12.9%,其餘3大指數下跌超過10%;美股恐慌指數飆升到創紀錄的82.69,超越金融海嘯時水準。

 美股在短短1個多月,就從接近3萬點高峰跌到2萬點,一週內出現3次「熔斷」,跌了近萬點、跌幅超過3成;短期內或有暫時止跌機會,但不代表股市已回穩。

 2008年金融海嘯,屬於由金融引發的金融危機,股市下跌、貨幣市場緊縮、資金市場流動性全面枯竭,全球各大央行以降息、為市場挹注大筆資金、推動量化寬鬆等手法,期能達到救市目標;即使如此,當年美股仍幾乎是腰斬後才回穩。

 這次股市重挫原因,與金融海嘯完全不同,主因是疫情擴散,導致企業與經濟重創,乃基本面出問題,又美股已在高點,也是原因之一。

 以產業與企業來看,疫情導致觀光與旅行幾乎停擺,航空業嚴重受創,許多航空公司旅客數大減,只能砍航線與班次,例如國際航空集團縮減75%運量、德國漢莎航空砍掉90%長途航班載客量,營運如此慘烈下,股價單日下跌3至4成實屬合理;航空產業差,飛機製造大廠波音公司也受累,上週出現單日股價重挫近2成,是該公司45年來最大跌幅紀錄。

 當全民陷在疫情恐懼、全心防疫時,對各種消費遊樂的興緻與花費,必然降低;除因各種大型活動取消、民眾減少出入公眾場所,讓餐飲百貨等產業受衝擊外,3C產業亦受影響。2月時,大陸智慧手機銷售衰退4至5成;全球科技大廠蘋果公司也因疫情,在2月關閉大陸所有直營店,現在大陸直營店重啟營業,但大中華區以外所有直營店則已關閉;蘋果3月與9月產品發表會都因而延後,官方宣布,今年營收與獲利已無法達成目標。

 當龍頭企業營收、獲利下降,股價當然會跌,絕非聯準會降息就可支撐。蘋果、波音受衝擊,遍布全球的供應鏈廠商,必然也下修營收與股價。從歐洲國家、美國各地漸次封鎖,加上專家認為疫情可能延燒到夏天來看,預估對經濟衝擊仍將持續,全球經濟進入衰退,已難避免。

 臺灣自疫情爆發至今,在政府全力防堵與民眾配合下,疫情控制得當,然以貿易為主的經濟,很難自外於全球經濟。行政院主計總處2月已針對疫情衝擊,下修今年全年經濟成長率為2.37%,政府為減緩衝擊,立即啟動紓困與振興方案。唯在疫情擴散到歐美,進一步衝擊全球經濟後,經濟成長率勢必還要下修,企業與民眾都該有因應衰退、力求脫困的準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞