:::

寰宇安全

拜登橫掃「小超級星期二」 出線在望

拜登(左)在17日的「小超級星期二」初選大勝,桑德斯(右)大勢已去。圖為15日的辯論會畫面。(達志影像/美聯社)
拜登(左)在17日的「小超級星期二」初選大勝,桑德斯(右)大勢已去。圖為15日的辯論會畫面。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國民主黨17日舉行3州總統聯合初選,前副總統拜登在「小超級星期二」中,連拿佛羅里達州、伊利諾州與亞利桑那州3州,成功橫掃桑德斯,距正式提名再進一步;但受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情影響,多州已宣布延後初選,最終結果恐在6月才能出爐。

 非裔、長者及溫和派一面倒

 包含有219張黨代表票的「大獎」佛羅里達州在內,拜登已囊括近1500張黨代表票,持續逼近提名門檻1991票,桑德斯則剛突破850票。美國「有線電視新聞網」(CNN)分析,非裔、年長者與溫和派等族群選票,已全面倒向拜登,加上桑德斯的表現也不如2016年初選,除非接下來出現奇蹟,否則桑德斯「大勢已去」。

 以「共同使命」拉桑德斯年輕選票

 拜登選後透過視訊直播,向對手桑德斯及其支持者遞出橄欖枝,呼籲「民主黨大團結」;他強調雙方「即便戰術存在分歧」,但兩人在醫療保健、貧富差距與氣候變遷等議題上「有共同的使命」,拜登並向桑德斯的年輕支持者喊話,強調「自己將特別聆聽年輕選民的意見」,爭取年輕進步派選票。

 CNN分析認為,雖然拜登遙遙領先,但讓桑德斯堅持選下去的關鍵,在於他希望透過初選影響拜登的政見,讓拜登為了奪下提名,更加接受與靠攏進步派政見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞