:::

副刊

【悲歡渡口】希望的春季

◎琹涵

 春天是一個充滿希望的季節,代表冬日的沍寒已經遠去,接著來臨的將是溫煦的春暖。

 我喜歡春天的詩詞,當讀到李華的〈春行寄興〉:「宜陽城下草萋萋,澗水東流複向西。芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼。」詩意說的是:宜陽城下只見一片野草茂盛,清溪澗水逐漸東流卻又折向西去。一路上只有樹上的繁花在沒有人觀賞的寂寞中悄然凋落,鳥兒也在空蕩蕩的春山中婉轉啼鳴。

 「芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼」,原來,花再繽紛,沒有嘆賞的眼光停留,一任花開花落,此時,即使春山再美,鳥聲再婉轉,無人加以應和,誰都是寂寞的吧!

 原來,恨無知音賞的寂寞,自古以來就一直存在的,只是因為我們不曾細思慢想,於是便以為它不存在。

 春天裡,處處充滿了生機。希望是種子,它會發芽,甚至開花結果,展現了無數的神奇,誰能不愛春天?

 懷著希望,許多事都大有可為,縱使眼前有著重重關卡,只要勇於堅持,最後仍能通過考驗。

 若能時時心懷希望,也就少有疑慮和徬徨,儘管難題依舊會不斷出現,但由於肯堅持,最終還是能抵達目的地,它不是值得人們歡欣鼓舞的嗎?

 人最怕的是灰心絕望,再也不願振作起來,於是處處有窒礙,也讓未來的一切都變得不可能,簡直是為自己宣布了死路或絕境,再也無可挽回了。

 所以凡事盼望才有轉機,才能心想事成,即使山窮水盡,也能柳暗花明,這是希望所帶來的無比神奇。

 如果一旦陷落絕望的深淵,心已死,那麼什麼事也做不了,即使只是舉手之勞,也因自我放棄而與成功絕緣, 所以正向思考多麼重要。

 一個習於正向思考的人,不會陷落絕望的深淵,縱使置身灰燼之中,也能尋覓前行的力量,給自己希望和鼓舞,終究能帶來轉機。是那一點一滴的勇敢與上進,讓自己逐漸攀升,得以摘取成功的冠冕,旁人唯有深自佩服。

友善列印

相關新聞

熱門新聞