:::

寰宇安全

歐盟:俄藉全球疫情 發動假訊息戰

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情全球延燒之際,《金融時報》(FT)引述歐盟(EU)內部報告指出,俄羅斯藉機發動假訊息戰,試圖在西方社會製造恐慌,打擊民眾對政府與醫療體系的信心,甚至稱武漢肺炎是「西方研發出的武器」;但克里姆林宮否認相關指控,並要求歐盟「拿出證據」。

 內部報告舉證歷歷

 歐盟對外事務部(EEAS)16日發布1份9頁的內部報告,指出自今年1月22日起,已發現至少80則由俄國散布、與武漢肺炎有關的假訊息,包含指稱1名駐立陶宛美軍感染武漢肺炎;偽造烏克蘭衛生部聲明,稱其境內出現5起確診;指稱斯洛伐克總理確診,並可能傳染給他國元首;甚至指控武漢肺炎是美國製造出來的「生化武器」等。

 加劇西方社會恐懼、分歧

 EEAS戰略傳播部門直指,親克里姆林宮的媒體,利用疫情發起「大規模假訊息戰」,企圖加劇西方國家的社會恐懼,並阻擋正確訊息傳遞,利用社會分歧,從內部打擊歐洲各國政府。

 克宮否認 稱「恐俄症」作祟

 克里姆林宮發言人培斯科夫18日則稱,上述指控是子虛烏有,還說在目前情勢下,各方應停止對「恐俄症」(Russophobia)言論的迷戀。然而事實上,美國國務院2月也公布報告,稱臉書與推特上,湧現成千上萬與俄國有關帳戶散布的疫情假訊息。

 歐盟報告直言,雖然臉書、谷歌等社群媒體採取「相當行動」,以阻止武漢肺炎相關的假訊息散播,但受到隱私權條款等限制,仍難以評估假訊息確切來源,與影響程度和時間。

友善列印

相關新聞

熱門新聞