:::

生活

紫藤瀑布超夢幻 朵朵小花大爆發

記者李佩玲/臺北報導

 紫藤花季來了,想一睹夢幻的紫色瀑布不用飛日本!臺中武陵農場、嘉義瑞里、臺北花卉村、淡水紫藤咖啡園等地的紫藤花都已悄悄綻放,陸續進入盛開期,超好拍、超夢幻的紫藤瀑布美景,預估將掀起一波追花熱潮。

 紫藤花原產於日本、韓國等地,花朵具有清心芬芳氣味,可提煉芳香油,做為香味添加劑,根、莖、葉、種子具藥用價值。紫藤花花期約在每年3、4月左右,除紫色品種外,還有白色、黃色及紅色,每年秋末開始,紫藤的綠葉會逐漸掉光,為即將到來的花期儲存花苞的能量,氣候逐漸變暖,紫藤花就會盛開,到了花期末又會陸續長出新葉,直到秋末,又開始另一個循環。

 武陵農場桃子園 規劃6個花廊道

 一年四季皆有不同美景的武陵農場,3月下旬將進入最夢幻的紫藤花季。武陵農場場長袁圖強表示,今年農場的紫藤花準時來報到,包括農莊文物館、武陵山莊都已陸續綻放2至3成左右,且花序目前最長已有5公分,預估3月下旬至4月上旬,會進入盛開期,花序最長可達30至50公分,屆時淡紫色小花成串垂下,宛如紫色瀑布般,相當夢幻。袁圖強指出,去年武陵農場的紫藤花受到寒害及獼猴啃咬影響,花況不如預期,但今年花序成長狀況正常,若接下來天候條件良好,預估今年紫藤花會有大爆發的盛況。

 除夢幻的紫藤花外,武陵農場在露營區管理站及入口花園等地點,也種植臺灣少見的白藤,目前白藤已出現花苞,預估4月中旬盛開,賞花期可至4月下旬。另外,農場也在桃子園附近設置棚架栽種白藤、紅藤、黑龍藤、九呎藤、紫藤等5個品種,並規劃6個花廊道,預估3至5年後,將成為全亞洲最大的紫藤花展區。

 淡水紫藤咖啡園 種植千株迎賓

 被網友稱為「新北最美紫藤景點」的淡水紫藤咖啡園,園區內共種植1000株紫藤,根據官方臉書粉絲專頁公告,今年最猛花期約落在28日至4月10日左右。淡水紫藤咖啡園共分為兩個園區,其中,1號屯山園區內有摩艾石像和樹齡較老的日本品種紫藤園;為讓遊客欣賞到最漂亮的紫藤花,園區只有在每年紫藤花季開放入園,且入園票價也是依花況而有不同收費。

 位於社子島的臺北花卉村也於臉書粉絲專頁公告「2020紫藤季」於25日至4月24日登場。臺北花卉村原本為萬坪的灰色砂石場,經種花、植樹改造後,目前園區已有蘭花溫室、庭園植物賣場、園藝資材館、咖啡館與兒童DIY教室、親子氣墊樂園等設施,十分適合親子同遊,且園區採免費入園。

 位於嘉義縣梅山鄉瑞里沿線,今年推出23個賞花點,且各有特色,有星空夜景紫藤花、歐洲小花園、花牆流瀑,以及夜光花籠等,預估最美花期落在3月至4月10日左右;另外,嘉義縣政府文化觀光局也在瑞里源興宮前廣場,設置《捻花舞杯》大型藝術作品,以巨大品茗杯搭配紫藤花瀑布,十分吸睛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞