:::

基宜花東

宜蘭食農教育 學童種下心中一畝田

宜蘭縣政府與冬山農會,昨日邀小朋友在生態綠洲插秧,為食農教育種下心中的一畝田。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣政府與冬山農會,昨日邀小朋友在生態綠洲插秧,為食農教育種下心中的一畝田。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 為建立良好友善的食農教育與環境教育體系,宜蘭縣政府與冬山鄉農會合作,利用冬山河生態綠舟作為示範場域,透過一系列向下扎根課程,讓縣內學童認識稻米生長過程,並體驗插秧、撿稗、撿福壽螺、收割、曬穀等栽培程序,從中學習並體會農民的辛勞,進而願意珍惜食物、尊重自然及了解永續農業的重要性。

 縣長林姿妙昨日與冬山鄉農會、冬山及東興國小,及與會來賓一同捲起袖子、拉起褲管下田插秧,種下自己心中的一畝田,同時也為食農教育向下扎根系列活動揭開序曲。

 活動開始林姿妙先擔任田頭家,為大家示範「牽輪仔」,利用像犁一樣的古農具畫線軌,讓在場師生了解先人農耕智慧與牽輪仔的奧妙,並由冬山鄉農業達人為大家示範插秧,帶領大家彎腰種植秧苗,也讓師生從中學習並了解農民耕種的辛勤,及餐桌上的米食如何得來不易、粒粒皆辛苦。

 此外,冬山鄉農會也準備宜蘭特色米食九層糕,並由林姿妙及家政班媽媽示範製作過程,讓大家在勞動筋骨、大汗淋漓之後,也能夠享用美味現做點心。

 農業處表示,這場食農教育「心中的一畝田」插秧活動只是個開端,未來縣府與冬山鄉農會將設計一系列食農及環境教育課程,讓縣內學童體驗並了解水稻成長及栽培過程,同時透過友善耕作農法,讓學童了解生態農業、永續環境的重要性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞