:::

藝文園地

【3月藝文撫人心】跨文化改編 《天問》探人性

記者黃朝琴/專題報導

 疫情席捲全球,表演藝術幾近停擺,但仍有幾檔精采好戲與觀眾有約,不見不散;臺中國家歌劇院4D舞蹈劇場《奪愛最終回》,邀你戴3D眼鏡,看正牌女友和虛擬小三的舞力生死鬥;臺灣豫劇團《天問》,改編莎翁經典,豫劇皇后王海玲再演生涯顛峰作;臺北市立國樂團與中華電信合作推出《望春風》網路直播音樂會,以耳熟能詳樂音療癒心靈;原創音樂劇《分手快樂》,以都會幽默風格,挑起觀眾愛情共鳴。

 《天問》 名著改編 氣勢磅礴

 臺灣豫劇團今明2日,將於高雄衛武營獻演《天問》,該劇改編自莎士比亞名著《李爾王》,舞台氣勢磅礴,音樂悠揚感人,陣容堅強,這齣戲當初專為豫劇皇后王海玲量身打造,王海玲本工旦行,兼擅花旦、武旦、青衣,故特別塑造「旦行女李爾」,王海玲再度披掛上陣,發揮爐火純青的表演功力。

 這齣戲由莎劇權威彭鏡禧教授與陳芳教授聯合執筆,巧妙處理跨文化改編工程,從親情到家國,從私欲到公義,從人倫到天命,直探人性本質與人類存在的終極議題,讓這齣豫莎劇令人耳目一新,也是王海玲生涯登峰之作。

 《分手快樂》 挖掘感情糾葛 挑起愛情記憶

 今明2日於水源劇場演出,不受疫情影響,票房依然亮眼,透過成熟的歌舞與年輕人的語彙,挖掘每個人曾有的感情糾葛。故事設定在未來的臺北,一間名為「分手快樂」的事務所,專為失戀的人植入新科技晶片,讓逝去的愛情記憶變得無感,進而幫助人們分手快樂。

 這齣戲走都會路線,在輕鬆、幽默、流暢旋律推進,用動人台詞挑起觀眾的愛情記憶,演員都是臺灣音樂劇熟面孔,包括「臺灣有個好萊塢」的燒仔蔡邵桓,以及「飲食男女」的三妹鍾琪等,其餘5名演員包括于浩威、李曼、許照慈、周家寬與王意萱也都是音樂劇界實力派。

 《奪愛最終回》 4D投影 舞力生死鬥

 臺中國家歌劇院27至29日連演3天上演《奪愛最終回》,透過4D浮空投影技術,觀眾從3D眼鏡,可目睹正牌女友和虛擬「小三」打鬥場景,人腦與電腦之間,數回合精采的舞力生死鬥,現代舞結合武術,運用逼真電玩特效,挑戰肢體極限,讓你體驗科技藝術魅力。

 當愛情的第三者若不是血肉之軀,而是交友遊戲的虛擬人物,你打算怎麼辦?北歐野獸舞團運用新媒體手法,呈現女人對愛的執著與占有,探討數位愛情及科技親密感,新科技藝術的運用,不僅展示絢麗繽紛的技術,更藉由故事與寫實情境,激發人性底層最真實感受,引人深思。

 《望春風》音樂會 經典作品 網路播送

 臺北市立國樂團與中華電信合作,於今晚7時30分,在中山堂舞台用網路直播音樂會的方式推出,安排多首民眾熟悉的經典作品,包括《望春風》、《草螟弄雞公》、《百鳥朝鳳》及《達邦節日》等精采且耳熟能詳的作品;首席指揮瞿春泉帶領北市國音樂家演出,嗩吶演奏家林子由、笛子演奏家賴苡鈞、林克威擔綱獨奏,並由團長鄭立彬導聆,這也是北市國創團以來,首次live直播無觀眾音樂會,希望在不安的時期,透過最美的音樂撫慰人心。

 這場音樂會雖然「沒有現場觀眾」,但是期待更多樂迷及觀眾,透過網路YouTube平台上的TCO Channel(https://reurl.cc/mnnLNY),並同步於臺北市立國樂團粉絲專頁露出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞