:::

社論

【社論】關鍵時刻 自律配合齊心抗疫

 源自中國大陸的「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,正肆虐全球,當全世界繃緊神經,應對這場非傳統防疫戰爭之際,蔡英文總統日前也對國人信心喊話,她堅定表示,政府有信心控制疫情,但面對未來14天第2階段防疫關鍵期,全體國人應攜手同心,以「生命共同體」的觀念,共同抗疫。

 從政府迄今的防疫表現,沒有人會懷疑政府的因應能力,惟面對病毒無孔不入,不能單靠政府及第一線醫護、公衛人員努力,國人應體認,唯有所有人在行動及精神上做好武裝,才能發揮集體力量打敗病毒。

 從去年12月,中共公布武漢肺炎疫情以來,導致疫情的新型冠狀病毒,非但未能受到有效控制,反而在全世界流竄。當絕大部分國家被病毒攻城掠地,防疫戰線潰不成軍,我國防疫表現則一枝獨秀,成為許多國家和國際組織的讚揚與學習對象,多國專家學者紛向我國取經,將我國經驗當作典範執行。美國佛羅里達州前州長、共和黨聯邦參議員史考特,甚至在日前接受電視專訪時,針對美國如何進行防疫表示:「我們要走像臺灣的路,只有1個死亡案例,還是要走義大利的路?」顯示我國防疫表現,獲得高度肯定。

 這樣的表現,來自我國政府對疫情發展的先見之明及超前部署,最明顯的例子之一,是對口罩的生產及管制。當全世界陷入口罩供給嚴重不足,瘋狂搶購時,政府在上月初就採購60條口罩產線,這個月再加碼添購30條民生口罩生產線,與2條綁帶式口罩生產線,這些生產線交機後,將使口罩日產能到達1300萬片,有效緩解國內口罩需求。

 除此之外,政府防疫能力也表現在對疫情發展趨勢的精準拿捏,就在一個多禮拜前,防疫指揮官陳時中就預測,全球將進入武漢肺炎第2波攻擊,現在看來一語中的。

 雖然我國防疫表現卓越,但隨著全球疫情嚴重,在世界各地蔓延的病毒,勢必增加我國防疫壓力。過去半個月,一個接著一個國家陸續被病毒攻陷,即使醫療技術和公衛體系先進的歐美各國,也被這波攻擊打得昏天暗地,全球確診病例已突破24萬例,死亡人數逼近1萬人。

 疫情全球化,已取代經濟全球化,在此趨勢下,我國無法置身事外,勢必捲入這波非傳統的世界大戰(疫)。事實上,從我國近日突增確診病例,多來自境外,便顯示我國疫情與全球無可避免的連動關係,這也是蔡總統表示我國不能獨善其身,必須與國際合作的原因。日前我國與美國簽署的「臺美防疫夥伴關係聯合聲明」,就向此邁進實質一步。

 除了國際合作抗疫,針對疫情衍生的負面影響,也必須審慎因應。最值得正視者,是對經濟的衝擊。這波疫情已對全球經濟造成大地震,影響性超過2008年全球金融危機,鑑於我國經濟國際依存度高,衝擊度會更大。針對此一可預見的結果,政府已備妥各項方案,蔡總統提到許多政府的因應措施,包括1000億元投入紓困與振興經濟的經費,對受到衝擊最深的觀光及交通產業補助,以及高達8700多億元的預算準備等。這些措施雖不能完全抵消疫情衝擊,卻能發揮極大緩衝作用,若再加上擴大內需計畫、臺商回流投資,以及全球產業鏈重組帶來的訂單轉移等,足以大幅降低經濟的不利影響。

 無論從政府的防疫表現,以及因應武漢肺炎衍生的負面影響,都顯示我們有絕對的能力應付這波疫情,但這個自信的最大變數,是國人的防疫態度。如前所述,武漢肺炎第2波攻擊主要來自大陸之外其他地區,因此,在全球疫情威脅下,限制出國是必要舉措,為了自身和大家健康,需要國人自律的配合;其次,部分國人在恐慌心理下,搶購和囤積物資行為,這種做法實無必要,目前國內衛生紙完全可以自給自足,口罩也在增產當中,搶購行為只會讓物價不合理上漲,吃虧的還是民眾自己。另外,社會上也出現不可取的仇視現象,這非但無助防疫,甚至會降低國人自主健康管理、居家檢疫的意願,增加防疫困難。

 目前包括美國在內的許多國家,已發布全國性或區域性緊急狀態,封國、封城新聞此起彼落,我國則未走到這一步,顯示疫情均在政府掌控之中。希望這個優勢可以繼續下去,盡早結束這場造成生命財產重大損失的戰「疫」,但這需要全體國人配合,只要我們相信、配合政府措施,並做好自律性的防疫作為,相信我們非但是全世界防疫做得最好的國家,也會是最早脫離武漢肺炎威脅的國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞