:::

社論

【社論】養成良好衛生習慣 守護健康

 近期以來,國內「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診人數遞增,時有聽聞少數民眾進入醫療院所時,因為沒有配戴口罩,遭醫院工作人員強力攔阻,並衍生糾紛情事。由於某些人因平日有運動習慣、身體免疫力強,自認不需要配戴口罩;亦有民眾因尚未養成習慣,外出時忘記攜帶口罩,但因陪探病需求或領藥等原因,必須進入醫療院所,卻因此不得其門而入。從這些認知上的盲點,可以發現,大眾對於口罩使用常識,仍有未盡周詳之處。

 依照中央流行疫情指揮中心目前發布的訊息,身體健康、戶外運動時,不用戴口罩。需要戴口罩的時機,為出入醫院者、有發燒或呼吸道感染者、免疫力較差者,並非每個人都需要戴口罩,口罩應該優先留給第一線防疫人員。

 國內現今製造與使用的醫療型口罩,可以避免配戴者的口鼻,直接暴露到周遭人員產生的飛沫,減少配戴者雙手在觸摸周遭環境後,不自覺碰觸口鼻的機會。除此之外,也可以降低配戴者產生的飛沫,影響到他人與周遭環境。所以,民眾只要在出入醫院等公共場所,及個人出現發燒或呼吸道症狀時,正確配戴口罩,即可達到保護自己和他人,防範疫情散播的功效。醫療院所對於無法配合配戴口罩的民眾,應主動規勸並了解原因。倘無故不配合,依據《傳染病防治法》第36條規定,違反者可以同法第70條,處新臺幣3000元至15000元不等罰鍰。

 有民眾抱怨,近期至政府機關洽公,並非醫療院所,為何仍須配戴口罩才能進入?其實,依據《傳染病防治法》第36條:「民眾於傳染病發生或有發生之虞時,應配合接受主管機關之檢查、治療、預防接種或其他防疫、檢疫措施」。所謂主管機關之定義,在同法第2條已明示,在中央為衛生福利部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。因此,民眾應配合地方政府之各項防疫措施。

 為有效降低疫情,近期「勞動部職安署」特別訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,希望能協助事業單位落實職業安全衛生相關法令規定,強化對職場生物病原體暴露危害之預防能力,有效防止疫情於職場擴散。現行職業安全衛生法規明定,雇主應採行各項必要之安全衛生措施,使勞工免於發生職業災害,近來因武漢肺炎疫情爆發,為促使事業單位加強職場防疫措施,此一職場安全衛生防護措施指引,能讓國內業者對職場防疫相關措施有所依循,期能透過勞雇雙方共同合作與努力,確實防堵武漢肺炎進入職場。

 該指引特別提及,雇主應置備適當及足夠口罩,除了不得禁止勞工配戴,在第一線工作人員有感染之虞時,雇主應提供個人專用口罩,並使其確實配戴使用。職安署強調,雇主若未依職業安全衛生法規辦理者,可依法處新臺幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。呼籲事業單位雇主,除配合衛福部疾病管制署各項防疫措施,也要視疫情嚴重等級、事業規模、活動或服務流程,適時修正調整,以確保勞工安全健康。

 由於目前肺炎疫苗仍在全力研發階段,全體國人在自我健康防護上,應養成良好衛生習慣,除了勤洗手外,也要遵守口罩配戴三時機:「看病、陪病、探病時;有呼吸道症狀時;有慢性病者外出時」,並盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,避免接觸野生動物與禽類。

 中央流行疫情指揮中心日前表示,「嚴重特殊傳染性肺炎」已達全球大流行,除了歐美各國外,包括拉丁美洲、非洲及大洋洲影響範圍不斷擴大,病例數快速增加。基於國人從事國際旅遊均有感染風險,指揮中心宣布,除已公布列第三級之亞洲、歐洲、北非、美國、加拿大、紐西蘭及澳洲外,自臺灣時間3月21日零時起,提升「全球旅遊疫情建議」至「第三級」(警告:Warning),國人應避免所有非必要之出國旅遊,自國外入境者,則必須進行居家檢疫14天。

 在此,我們要誠懇呼籲,如果國人因為公務需求,必須前往疫情嚴重之地,一定要落實健康防護,除了上述日常要求外,避免出入販售活體動物之市場,或當地醫療院所等高風險場所,更要避免接觸活體動物及動物屍體;在飲食上則要避免食用生肉及生蛋。如果個人出現類流感(如發燒≧38℃、咳嗽等)症狀,應戴上口罩,盡快就醫。返國後,如果出現相關症狀,應立即撥打1922防疫專線,並盡速就醫。面對武漢肺炎之威脅,讓我們從配戴口罩及落實個人健康管理開始,一起守護健康,共同為自己和大眾加油。

友善列印

相關新聞

熱門新聞