:::

社論

【社論】分流掃墓、線上祭祖 避群聚保健康

 下週日就是清明節,也是民族掃墓節。清明掃墓祭祖除蘊含血脈親情的思慕,亦有強化生命價值與增進家庭凝聚力的意義。當我們將「尊敬感恩」與「慎終追遠」意涵向下扎根,將有益民風純樸,也能成為社會穩定與國家發展的力量。清明節前後,家族間多會邀集掃墓,除感念先人奉獻外,亦講述祖先的創業維艱,讓後代子孫能以先人奮發精神為念。

 今年清明時節和往年最大的不同,在於年初流行的「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情愈發險峻。據統計,全球確診人數已突破35萬,死亡數激增至1萬5千人以上;疫情爆發至今,全球受到封城、隔離影響的人數已超過15億,且數字勢必隨著疫情發展而增加。我國在行政團隊與醫療體系卓越表現,及國人高度防疫共識下,有效管控疫情;但面對疫情逐步蔓延趨勢,加諸近來境外移入確診病例驟增,對我防疫工作,產生許多不可預測的變數。

 據研究,冠狀病毒是一個大型病毒家族,會引起肺炎等嚴重的感染性疾病。臨床症狀有98%為發燒、76%咳嗽、55%呼吸困難、44%疲勞四肢痠痛、3%則是腹瀉。而新型冠狀病毒的可怕性,在於雖像流感,但傳染力極強,且目前無藥可醫,也無疫苗。其傳播途徑與流行感冒等其他呼吸道疾病一樣,最常見的是透過咳嗽和打噴嚏產生的飛沫、近距離接觸、觸摸帶有病毒的物體或表面,並觸碰嘴、鼻子或眼睛。

 事實上,新型冠狀病毒感染肆虐爆增,始於人類的群聚。例如從武漢開始的大量確診、停靠在日本的鑽石郵輪公主號出現數百名確診案例、韓國教會淪陷為疫情爆發點,以及馬來西亞萬人宗教集會後數百人確診,成為東南亞疫情最嚴重國家。另伊朗、義大利、歐美等國群聚派對時有所聞,顯見防疫觀念鬆散。我國則直至土耳其旅遊團回國後,15人有13人確診,其後境外移入病例急遽攀升,顯示人潮擁擠、空氣不流通的場所,是傳遞病毒最大溫床。

 鑑於目前防堵疫情並無有效疫苗,而最直接有效的的方法,除了戴口罩、減少出入人多封閉的地方、保持環境通風,注重環境消毒並勤洗手,維持充足睡眠、均衡飲食、多喝水外,世界各國莫不緊急啟動「鎖國」政策,期能藉此圍堵疫情。例如歐盟宣布實施「外部邊境禁令」;歐洲重災區義大利宣布,除超商、藥局與食品店等民生必需品外,暫時關閉全部生產活動;已全境封鎖的法國政府,甚至出動直升機與無人機,輔助地面巡邏,確保民眾遵守禁令;新加坡禁止所有外國短期旅客過境或入境;印度、印尼等國實施宵禁、關閉娛樂場所、遠距上班等措施;另東京奧運與帕運亦將延後一年內舉辦。我國則因境外移入個案連日暴增,亦從19日凌晨起,非我國國籍旅客一律限制入境,所有入境者,一律居家檢疫14天。當全球祭出一波波封鎖策略,無非希望透過嚴密管控人員流動,盡早結束這場造成生命財產重大損失的疫病。 

 前述世界各國堅壁清野的實例,讓我們必須正視,清明節的掃墓祭祖活動,雖對風俗習慣傳承有著不可忽視的價值,但非常時期,適度改變祭祖與掃墓形式,仍可達到發自內心真誠思親、飲水思源,且不忘本的核心價值。在實際作為上,中央及各地方政府基於超前部署原則,已明令清明時節關閉納骨塔,禁止民眾集體祭拜,要求嚴格管制入墓園人數並設置標語,希望民眾進入前應先確實量測體溫、清潔手部,並禁止有發燒、呼吸道症狀的人員進入等;亦不斷利用網路、媒體呼籲國人及各寺廟、宗教團體,採用線上祭拜、線上參與法會或掃墓等方式。這些作法在確實執行後,除可避免祭祖人潮群聚傳染,對於往年因掃墓而易發生的火災,也可達到防治功效。

 綜言之,清明連假將屆,我們再次提醒官兵,「防疫視同作戰」,務須謹記並嚴格執行「軍紀無假期、防疫零死角」要求,運用組織善盡分層職責,強化風險管控,落實「人員進出量測體溫」、「健康自主管理」等各項篩檢機制;同時遵守中央流行疫情指揮中心及國防部指導,落實「異地辦公」、「分艙、分流、分工、分時」之作法,防範營區群聚感染事件肇生,確保健康無虞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞