:::

副刊

感懷油桐花雨

◎錢尹鑫

 每年的四、五月,苗栗的油桐花總是熱鬧綻放,許多人都會一同賞花,雪白的花朵搖曳,孩童天真地轉圈迎接花朵飄落,人們拿著相機拍攝美景留下紀念。

 許多年輕人在這裡接受花神的祝福,為彼此的感情矢誓忠誠。一幕幕見證映入眼簾,頓時我明白了,生命其實就像油桐花一樣,短暫的盛開綻放,經風一吹便落地,結束生命。

 經過這趟旅程,我深刻體會這就是大自然的洗禮。若沒有風的吹拂,怎會對油桐花留下美麗的印象,又怎會有落英繽紛的視覺震撼?站在古道裡,當雪白的花朵飄落時,滿懷失望的心靈便獲得淨化與救贖。

 苗栗客家文化村落裡的桐花祭,若沒有親自參與,很難體會深刻的感動。那瞬間,我與大自然融合,無需顧忌城市的紛擾,只是很享受地漫步在古道幽徑裡,朵朵油桐花飄落,似乎是風神與花神帶來的禮物,令我此生難忘。虔誠以雙手合十將花朵包覆於掌心,花雨成為祭典,感恩天賜的祝福,給與我希望與勇氣。

 生命也可綻放如油桐花般美麗,以純淨感動人心,那樣的淨化儀式充滿祝福,感謝花雨帶給我的絕美與感動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞