:::

寰宇安全

印度全境封鎖 全球已26億人禁足

編譯王能斌/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)的全球確診已突破43萬例,累計1萬9504死。在印度25日加入「全境封鎖」行列後,全球已有26億人「禁足」抗疫,達全球78億總人口的1/3。

 13億印度人 21天不得外出

 印度自25日0時(臺灣時間25日凌晨2時30分)起,展開21天的全面封鎖令,這也是全球最大規模的禁令,影響人口達13億人。印度總理莫迪表示,為拯救印度和每個印度人,將徹底禁止民眾冒險出門,他警告:「如果不遵守21天禁足,印度將因此落後21年。」

 不過,「英國廣播公司」(BBC)指出,印度各地有許多依靠打零工或乞討度日的遊民,全國封鎖令實施後形同斷炊,這些人「在被病毒殺死前,可能會先餓死」。

 西班牙死亡人數超過大陸

 在歐洲方面,西班牙新增7937例,染疫人數達4萬7610例,累計3434死超越中國大陸(3285死)。法國新增240例,已逾2.2萬人確診,累計1100死,成為繼大陸、義大利、伊朗和西班牙後,全球第5個死亡破千的國家。

 德國暴增逾4千例

 義大利則宣布新一波懲罰措施,包括監禁、高額法款與關閉公司等,藉以懲罰違反封鎖令的個人與公司。先前義國傳出有人為了抓「寶可夢」,違反禁令出門,被憲兵活逮。 

  此外,德國單日暴增超過4千例,累計已逾3.2萬例,德國智庫評估,疫情可能導致該國上百萬人失業,若疫情持續至年底,甚至會導致德國GDP萎縮近4.7%。

 英王儲查爾斯確診

 在此同時,再傳名人染疫。英國王儲查爾斯王子確診武漢肺炎,已知症狀輕微,已偕妻子卡蜜拉在蘇格蘭的寓所隔離。此外,70歲的日本搞笑天王志村健也確診,而且出現發高燒、呼吸困難與肺炎等嚴重症狀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞