:::

大陸動態

援外抗疫非「利他」 目的在控制輿論

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共近來密集輸出自身抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,外媒昨日援引澳洲與美國研究機構專家分析指出,中共施惠的動機並非是「利他」,而是為了維穩國內輿論和「強國夢」。

 據報導,全球「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情擴散之際,北京當局卻加大對外宣傳「中國模式」,且「施惠」動作頻頻,包括救濟物資馳援、派遣醫學專家、贈送口罩等,中共「外交部」號稱已援助82國,橫跨歐、亞、非洲。習近平近日更持續與外國元首通話,內容大致為慰問、願提供幫助,以及「中國」不是疫情源頭等3部分。

 不過,澳洲國立大學「太平洋與中國問題」專家史密斯表示,中共論調就是大陸控制疫情,並有效拯救世界免於大流行,以及大陸不是疫源,這是為了控制國內的輿論,並非出於全球利他主義。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾也說,中共的援助意圖破壞歐盟一體,歐盟成員國務必要提防中共的「慷慨政治」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞