:::

社論

【社論】互相關懷 走出低潮扭轉人生

 年初以來,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,對全球造成重大影響,在各國絞盡腦汁,全力防堵疫情擴散,並加快疫苗研發腳步,為全人類健康盡心盡力的同時,卻仍有不幸的自我傷害案件。究其原因,或因工作壓力導致心緒受挫,或因情感與家庭因素所致,令人不勝唏噓。其實,自去年7月1日起,衛福部「1925」心理諮詢免付費24小時安心專線已正式啟用,國人應善加利用,勇敢走過生命低潮。

 疫情蔓延之際,我們看到,有海外留學生為了回到溫暖的家鄉,搭機返國17小時的路程,忍受全身穿著防護衣,沿途不吃不喝、不上廁所,備極辛苦,積極的意志力讓人佩服,也證明人心多積極正面與樂觀。然近期社會上發生的自我傷害悲劇,則讓我們心生惋惜。值此全球關注防疫時刻,除了落實防疫各項作為,守護自身健康外,也勿輕忽身邊仍有許多需要幚助的人;我們應對周遭多加留心,持續關懷,讓社會更加美好。

 我國自殺防治網和現下力行的防疫機制一樣,相當健全完備;各級輔導人員皆以高規格「超前部署」態度,致力於自傷防治的防範。然近年來,臺灣自殺率略高於世界平均值,透露一些警訊。隨著社會形態改變,人類因生活或精神壓力造成的自傷問題,已成為21世紀公共衛生重點工作。全球每年有近100萬人死於自我傷害,造成醫療和經濟損失更高達數億美元,也使自殺防治受到舉世關注。專家表示,自我傷害是在絕望累積或悲慘環境兩種情緒交織下,輕率付諸行動,過程中,如有人能及早對各種徵候有所體察,立即關懷與激勵,就可有效幫助情緒低落者走出困境,讓遺憾不致發生。

 歸結諸多自殺者行為與動機,可以發現,讓人「想不開」的原因,往往並非單一因素。如遭遇鉅額債務、離婚、近親至親過世、家庭不睦、人際關係或情感問題時,都可能會牽動自殺風險,此時,這些人特別需要受到關懷;尤其,失業率與離婚率居高不下,一直與高自殺率息息相關。社會的支持力量,若能讓他們度過失婚或失業的人生低潮,就能重燃信心,東山再起。

 自殺學研究發現,有自殺念頭的人,剛開始可能只是希望逃離無法忍受的生活環境,或暫時被遺忘不用面對痛苦,自殺想法可能很快就消失;一旦再次面對厭惡情境,再次萌生自殺意念、形塑自殺企圖時,自殺動機可能因而急遽增高。此時,你我的主動關懷問候,有助消解因職場事業或感情家庭不順遂產生的自傷意念。人與人之間的關懷與陪伴,將能形成愛的防護罩,減輕痛苦,撐過自殺衝動,讓受傷的人願意再給自己一次機會,去適應與化解危機。因此,只要多一分特別的關愛,協助出現自殺意念者適應逆境,或發出向外求援的聲音,就有機會防堵再次出現自殺意念。

 近年來,軍人自傷事件亦時有所聞,軍人的工作,除了平日戰備訓練,更須奮勇禦侮、殺敵報國,早已將死生置之度外,這是國家之所以重視軍人,將軍人志業視為崇高理想之最之所在。然較危險的是,軍隊裡容易獲得致命武器,增加官兵自我傷害致死危險性。一旦發生自殺事件,負面影響絕非短時間內能排除,也可能導致模仿效應發生。所以,在講求生活紀律、無隱私與嚴格、高壓的訓練環境中,更需要小心防範自傷,才能維持軍隊堅實戰力。

 要防範自我殺害事件發生,除了從外在進行自殺防治與保護措施外,也必須自內在擴大心理彈性,鼓勵接納限制,並嘗試跨越險阻,培養個人解決問題能力與開口尋求資源的技能,才能由外而內,架起心理健康內外保護網。

 在病毒全球大爆發的非常高壓時期,「防疫視同作戰」的國軍官兵,在面對疫情不確定性與緊急救援任務時,勢必也造成許若干壓力。防疫同時,請不要忘記防止自傷憾事的努力。

 綜言之,「最壞的時代,也可以是最好的時代。」在病毒對全世界按下暫停鍵,理所當然的日常生活變成全人類的奢侈品時,保有幸福選擇權,練習順服逆境,並學習感恩惜福的知足常樂,是值得投注的努力。我們除有計畫培養斜槓新專長,等待改變時機,也要付出關懷,堅持利他行動,這些都可以成為防疫也防輕生的幸福力,讓社會變得美好與和諧。

友善列印

相關新聞

熱門新聞