:::

基宜花東

宜蘭原教中心成立 扎根傳統文化

宜蘭縣原民教育中心昨天正式成立,原民長老們在開幕典禮上以傳統儀式進行祁福。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣原民教育中心昨天正式成立,原民長老們在開幕典禮上以傳統儀式進行祁福。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 為了推動原住民族教育,宜蘭縣府昨日在宜蘭運動公園田徑場舉辦「原住民族教育資源中心」揭牌儀式,縣長林姿妙及原住民族委員會教育文化處副處長楊正彬與會,希望藉由中心的成立,讓原民教育與文化能進一步發展與扎根。

 活動由原民長老進行傳統祈福儀式,接著南澳高中合唱團以《你從哪裡來》唱出原住民追本溯源的精神,以及不遺忘自己原民的血脈及文化傳承的使命;隨後大同鄉南山國小帶來傳統泰雅舞蹈社「織夢織憶織泰雅」,詮釋泰雅女人的一生和織布不可分割的重要性。

 林姿妙在致詞時表示,宜蘭縣成立原教中心的重要目的,有推展原住民教育課程,並提供原住民族學童更加完善的族語文學習環境,以奠定基礎強化對本族文化的認同與了解。縣府教育處表示,原教中心未來將深化辦理原民校長及教師文化知能相關研習課程,提供一般地區學校或原住民族重點學校,教師專業發展課程及培養語言教學涵養,強化其對原住民文化的認識及理解,並積極申辦原住民實驗教育,深化民族教育。

 原教中心是負責原住民一般教育專責單位,完備行政支持系統,體現原住民族教育卓越發展之願景,期能促進原住民族教育永續發展,培養具原住民族文化內涵與族群認同的下一代。

友善列印

相關新聞

熱門新聞