:::

副刊

【悲歡渡口】讓心寬闊

◎琹涵

 你的心是狹窄的,還是寬闊的呢?

 讓心寬闊,快樂也就多了。

 如果快樂是精靈,我相信她會喜歡停駐在寬廣之處,天寬地闊,任憑遨遊。沒有局限,也更自由。

 小時候我的身體欠安,備受疼愛和照顧,結果是什麼都不會,也毫無信心可言。長大以後,才知道唯有存心幫助別人,才能得到更多學習的機會,逐漸地讓自己變得更好,也在增強的信心裡,走向更好的明天。

 從此我明白,獨守象牙塔是錯誤的,只有彼此扶持,多一點善意,多一些溝通,當人人都好,自己也會因此更好。

 信心可以加強,能力可以訓練,有誰會是天縱英明呢?平凡的我們只要肯謙虛地學習,夠認真、肯拚命,一定會看得到佳績的。

 不要老是把對方當成敵手,只想除之而後快。不妨也把對方當成夥伴,一起成長,一同進步,人生的路上不寂寞,也因為有相互切磋琢磨的友伴,讓前行的腳步走得更快,前程一片海闊天空。

 讓心寬闊,包容多了,也會擁有更多快樂。

 想起宋.蘇軾的〈定風波〉:「長羨人間琢玉郎,天應乞與點酥娘。自作清歌傳皓齒,風起,雲飛炎海變清涼。萬里歸來年愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。試問嶺南應不好?卻道,此心安處是吾鄉。」常羨慕人世間姿容清俊的兒郎,上天都會應允乞求把他配給肌膚滑膩如酥的美女。自己創作清亮的歌曲,讓皓齒美女加以傳唱。舞姿輕妙,如風起雲飛,即使處在南蠻暑氣中的人們也會感到清涼。從萬里遠的地方歸來,更顯得年輕。微笑著,笑時彷彿仍散發出嶺南梅花獨有的芬芳。我試著探問:「嶺南難道不好嗎?」她卻回答說:「能使此心安住的地方,就是我的故鄉。」

 「此心安處是吾鄉」裡,不也是一種寬闊?

 多年以前,我的朋友曾經被派往國外研究中心學習,指導教授是大師,在專業領域裡出類拔萃,曾經如此教導他:「只要你夠努力,你永遠可以成為領頭羊,帶領一群精英一起跑向理想,這是多麼令人開心的事!成就卓越也是意料中的,不必擔心被追過。」

 這段話也影響了我,我認為有意義的人生就在實現理想,然而,單憑一己之力何其困難!相形之下,群策群力就簡單多了。人才如何肯為己所用,也在於胸懷寬闊,大度能容。

 你呢?你也有包容的雅量嗎?

友善列印

相關新聞

熱門新聞