:::

副刊

愛像一首詩

◎黃淑美

 世上最動聽的話語就是「我愛你」,令人感動也讓人振奮,可見這句話的魔力,具有慷慨分享與可貴之處。

 有個孩子上課時,目不轉睛地望著老師,為引起老師注意,寫一張紙條遞給老師,上面寫著:「我愛你」,但從此以後卻是惡夢的開始。

 老師很生氣地排斥她,甚至在聯絡簿留言給家長:「請帶孩子看精神科醫師。」事出有因,因孩子被拒絕,更想知道老師為何不理會。因而每天一早就寫「我愛你」,等候老師回應,殊不知引發老師火冒三丈。

 直到有一天,家長找到答案,心中也釋懷了。我就是那位家長,文中的孩子正是我的孩子。

 有一天在課堂上,有個調皮搗蛋的學生對我說:「老師我愛你!」當下感受到孩子需要被愛的渴望。我請他走到前面,大大讚揚他懂得表達,因為會表達的孩子才能看到世界的美好。

 於是我請同學們給他愛的鼓勵,同時也凝視該名學生,溫柔回應:「老師也愛你!」此刻一股暖流在我血液沸騰,淚水禁不住滴落。

 這時候,我終於找到答案,原來我的孩子當年需要的是被肯定啊!

友善列印

相關新聞

熱門新聞