:::

生活

【健身防疫】登山步道 有膽就來

記者李佩玲/專題報導

 受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情影響,國人外出旅遊意願降低,更不敢冒險出國,雙北有許多登山步道,有些路面平坦好走,有些則需拉繩攀岩、手腳並用才能登頂,不僅挑戰自我,還能強身健體、提升免疫力,民眾不妨趁著假期,走出戶外親近山林,大口呼吸新鮮芬多精。

 孝子山步道 IG熱門景點

 孝子山步道是近來相當熱門的一條登山步道,也是網路上當紅的IG打卡景點。坐落在平溪支線菁桐站與平溪站之間的孝子山,山勢雖不如其他山來得高,但陡峭的石峰卻不容忽視。登孝子山最驚險的路程,莫過於最後一段懸空鋼梯登頂路,幾乎是垂直的岩壁,需以雙手緊抓欄杆或繩索攀爬。若順利登頂可鳥瞰整個基隆河縱谷,刺激度超高,腳力不佳或有懼高症千萬別來。另外,由於此處群峰環繞,大小山頭共計20餘座,因此被稱為二十四孝山,且因山形酷似大陸黃山,孝子山也有「小黃山」之稱。

 石筍尖步道 地勢險峻陡峭

 石筍尖步道位於新北市平溪區,最高海拔約520公尺,之所以被稱此名,是因為由三坑山山頂或嶺腳滴水觀音停車場遠望看來,其山形如豎立的竹筍,由菁桐平溪國中看,則像無敵鐵金剛。此外,石筍尖又因看起來像皇帝座椅,因此,也被取了個「皇帝椅山」的名字。其山勢險峻、陡峭,登山時需手腳並用,建議民眾攻頂時,穿戴手套保護自己。

 皇帝殿步道 僅容1人通行

 石碇區的皇帝殿為北部三大岩場之一,雖然山勢不高,但是相當陡峭,沿途多岩壁,需攀爬而上,很早以前就是臺北近郊非常熱門的登山越嶺路線。皇帝殿是雪山山脈向北延伸的山稜,一般所說的皇帝殿山,指的是自東峰起至西峰止的整條狹瘦岩稜,稜頂的瘦狹有如刀削斧劈,寬度僅容1人通過,一邊是近乎垂直懸崖,另一邊則是與地層面平行的傾斜坡,多數人行走時都會放慢速度,更有人是匍匐前進,於是人們就以「螞蟻過門檻」來形容,目前皇帝殿登山步道較險峻路段,雖已設有鐵柱圍欄做為保護,但仍不失驚險刺激。

 五寮尖步道 需拉繩前進

 位於新北市三峽區的五寮尖登山步道,海拔約639公尺,五寮尖又稱湊合山或鳳髻尖,山形如同5座像拳頭般高低起伏的岩峰,站在山峰上可遠瞰三峽溪流域和鶯歌、樹林,視野開闊。攀登五寮尖登山步道需拉著繩索攀爬、四肢並用才能前進,其中一段名為峭壁雄峰段,長約30餘公尺的斷崖,崖壁草木不生,需小心謹慎行走。

 筆架山步道 鑽林爬岩夠刺激

 筆架山越嶺登山步道位於新北市深坑區與石碇區的交界處,筆架山為呈鋸齒狀的連峰岩壁,其最高峰為並立的2座山頭,遠看就像是毛筆放置的筆架,因此,被稱為筆架山。筆架山上的連峰多數為坡度陡峭的瘦稜,縱走筆架山有時要鑽林,有時要爬岩,有時更要跨上稜刃,上下盤迴的形勢,相當刺激。

 金面山步道 清代石堡遺址

 金面山親山步道位於內湖環山路德明財經科技大學旁,步道自起點開始,可見幾近垂直的大岩壁,沿途盡是古樸砂岩石階,隨著坡度漸漸上升,石階路改由直徑超過100公尺以上的大岩壁取代,攀爬時需手腳並用,登上半山腰,有清代採石場的石堡瞭望台,是明顯的地標,登頂則可眺望臺北市景、基隆河沿岸等景致,視野遼闊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞