:::

社論

【社論】貫徹全軍反毒 確維部隊戰力

 又到了愉快的週末,在「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情威脅日增之際,避免赴人潮群聚場所、降低被疫病傳染的風險,已是國人必具的共識。更重要的,是防疫期間除落實個人衛生與健康管理,軍紀上也不可稍有鬆懈。尤其是毒品防制,既是官兵必須隨時提高警覺、嚴加防範的惡魔,也是國軍與政府共同努力防制的目標。部分易於毒品流竄的不當場所,如今更是疫病傳染的溫床,不可不慎。

 毒品,是指具有成癮性、濫用性與對社會危害性之麻醉藥品,以及影響精神之物質與其製品。若按照毒品的成癮性、濫用性及對社會危害性來區分,第一級的海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相關製品,危害最劇,是全世界最大的公敵;在龐大毒品供應鏈中,其犯罪組織的結構也最難殲滅。其他如第二級毒品中的罌粟、大麻、安非他命及其相類似製品,長期以來對青少年族群的危害,相當深遠,在其明顯較為易得的環境下,常導致無知青少年因同伴的誘引而吸食,因而深陷毒害而不可自拔。

 此外,以最為人熟知的K他命為例,在許多夜間娛樂場所如夜店、酒吧等青少年常前往之處,其交易狀況最值得警惕與防範。國軍官士兵均來自社會,面對環境多變、毒品種類不斷推陳出新,少數官兵在好奇心驅使、禁不起誘惑下,可能因而沾染吸毒惡習,並將毒害帶至軍中,然國軍官兵肩負保國衛民重任,斷不能受到毒品戕害,因此,如何防堵毒品的侵害,有賴全軍官兵建立正確認知,以防毒、拒毒、戒毒及緝毒等作為,展現反毒決心。

 對國軍而言,一旦官兵沾染毒品,對部隊戰力與士氣必定影響甚鉅,因此,反毒工作既是國軍責無旁貸的責任,也是無法迴避的挑戰。所幸持平而論,相較於當前社會整體毒品問題,國軍少數人員涉毒問題並不嚴重。根據國防部最新送達立法院的施政報告,國軍近2年來尿液篩檢次數,分別為132萬餘及143萬餘人次,確認陽性比率則自0.05%降至0.02%,涉毒比率明顯降低,但鑑於官兵皆來自於社會,毒品問題難免會影響軍中。

 我們檢討近年官兵吸食毒品成因,不外乎個人缺乏自制力、同儕影響及未培養正當嗜好等因素所致。其實,毒品成癮的過程,幾乎難以察覺,必須等到身體和大腦出現異常時,才會有所感覺,但通常為時已晚。因此,拒毒首要之務,就是千萬別抱持「好奇心」,唯有生活單純、交友正常,方能遠離毒害威脅。

 事實上,國軍為配合政府毒品防制政策,在現行軍校招生考試、甄選或申請志願役,均於相關簡章規定,有毒品前科或第三、四級毒品行政裁罰紀錄者,不得報考或不予錄取;並與警政署建立查詢通報機制,阻絕申請志願入營人員有毒品紀錄者;亦將戰鬥、戰鬥支援及勤務支援部隊納入第四類特定人員,擴大篩檢,期能及早發掘施用毒品者,盡速嚴懲汰除,確維部隊純淨。

 國防部今年亦規劃於北、中、南、東部地區,設置「憲兵隊緝毒犬分組」及「臨床檢驗毒物中心」,支援毒品查緝及提升檢驗能量,防杜毒品流入軍中。此外,為落實毒品查察,各單位應對可能藏毒、吸毒之營區死角,如庫房、廚房、浴廁、辦公室、偏遠據點及空置營舍等處所,加強防範,採「無預警、有重點」方式巡查,也要強化內部管理檢查與門禁管制等嚴查手段,防杜有心人士將毒品攜入營區,確保營區內「不吸毒、不藏毒、不販毒」目標。

 值得注意的是,近期以來,為了防堵疫情傳播,國軍配合政府各項政策,自元月底實施一連串防疫作為,長時間的高度警戒,以及疫情帶來的不安與焦慮,加諸全球疫情蔓延的資訊紛至沓來,難免造成官兵心理壓力,對此,各級幹部應主動關注官兵的心理健康層面,不要讓毒品趁虛而入。

 綜言之,國軍官兵肩負保國衛民的神聖使命,更應體認毒品對國家整體安全的危害,惟有官兵發自內心,堅決向所有毒品說「不」,並全面防範毒品入侵營區,力求貫徹「全軍反毒,健康國軍」的目標,才能維護國軍整體戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞